Выбираем спутниковую тарелку

За время существования спутникового телевидения было изобретено и внедрено множество вариантов приёма и преобразования сигнала. К ним относятся офсетные, прямофокусные, тороидальные и другие варианты антенн. Но подробное рассмотрение всех не имеет особого смысла, поскольку какие-то из типов безнадёжно устарели, а какие-то никогда не имели широкого распространения. К примеру, массовому потребителю практически недоступны антенны бегущей волны или фазированные антенные решётки. Это просто не нужно, ведь в магазинах продаются в основном антенны-тарелки, с отражателями различного диаметра. Ежемесячно набирают свою популярность и специальные предложения от поставщиков цифрового телевидения, ведущими из которых в России являются НТВ, Триколор и МТС. Покупателю нужно ориентироваться в общих характеристиках, но не обязательно знать какие-то тонкости.

Выбор спутниковой тарелки

Среди всех параметров спутниковых тарелок наиболее важными для покупателя являются:

  • материал изготовления, поскольку от него и покрытия зависит отражающая способность;

  • количество и способы фиксации конвертеров;

  • качество и прочность крепёжной рамы;

  • стойкость оборудования и средств крепления к атмосферным воздействиям.

Оптимальными в наши дни являются спутниковые тарелки из алюминия, снабжённые жёстким креплением. Дело в том, что алюминий обладает определённой мягкость, что создаёт риск деформации и даже отрыва тарелки от креплений порывами сильного ветра. Эту же проблему решают с помощью создания тарелок из стали, с антикоррозионным покрытием, и пластиковых, с металлическим напылением. Первые более тяжёлые, а если покрытие окажется недостаточно качественным, то станут со временем подвергаться коррозии. Сказать что-то про пластиковые однозначно невозможно. Их, конечно же, проще монтировать, но будет ли такое изделие долговечным показать может только время.

Немаловажное значение имеет и размер. Специалисты справедливо считают, что оптимальным являются тарелки с диаметром 80-90 см, но для работы с сигналом только одного спутника достаточно 55-80 см. Следует отметить и то, что поворотный вариант в наши дни не является востребованным.

Другим немаловажным критерием становится прямой или смещённый фокус. Обычно прямой фокус требует наличия большого диаметра. Большие тарелки хороши для тех пользователей, кому нужен сильный сигнал и широкополостность, но крепить такие антенны сложно. А на небосклон они смотрят под тупым углом, поэтому неизбежно накопление осадков.

Распространение спутниковых тарелок офсетного типа

В силу этих и многих других причин наибольшую популярность приобретают тарелки офсетного типа. Узнать их среди всех прочих очень просто. Стойка для конвертора расположена не по центру, а в нижней части тарелки. К ним можно устанавливать несколько конвертеров, что даст возможность переключаться с одного спутника на другой. Небольшой размер улучшает возможности монтажа, но на качество приёма сигнала это практически не влияет. Угол расположения такой, что осадки в ней не скапливаются, а в зимнее время чистить иногда приходится только конверторы.

Именно офсетные тарелки распространяют и ведущие поставщики цифрового телевидения. К нему относится и тарелка НТВ+, а её размер зависит от региона проживания пользователя. В Нижнем Новгороде, к примеру, достаточно диаметра в 1200 мм. В ходе монтажа пользователя, находящегося в центральном или южном регионе РФ, необходимо направить антенну строго на спутник Eutelsat W4-Eutelsat Sesat. Для этого существуют специальные таблицы, а сама установка проводится по азимуту, с помощью компаса или карты. Обычно приобретение какой-то фирменной тарелки связано с тем, что продавец проводит ещё и её монтаж. Это становится существенной причиной, благодаря которой большая часть современных потребителей цифрового телевидения сделала свой выбор в пользу пакетных услуг.