Выбираем газовый котел

Выбор газового котла — задача, решение которой нужно доверять специалистам. Но только не продавцам котлов или бригадам установщиков систем отопления. Всё это должен делать инженер-проектировщик. Только в таком случае правильно будет выбран не только котёл, но и радиаторы, трубы, насосы для принудительного прогона воды по контуру и всё то, что необходимо для организации экономичных отопительных систем. Никакие общие правила в этом деле не имеют смысла. В результате их применения неизбежно придётся делать покупки с запасом.

Как выбрать газовый котел

При создания отопления для стандартного двухэтажного частного дома, с учётом того, какой стала цена на соответствующее оборудование и материалы, заплатить за этот «запас» придётся столько же, сколько стоит средний автомобиль. Но и на этом проблемы не закончатся. Если довериться продавцам, которые будут наперебой предлагать купить какой-то особый газовый котёл, в котором имеется какая-то самая современная экономичная система выработки тепла при минимальном потреблении топлива, то обслуживание его непременно выльется в затраты, которые окажутся более высокими, чем стоимость сэкономленного газа.

Точно так же ведут себя и продавцы радиаторов, с той лишь разницей, что обычно они занижают реальную мощность секций, заставляя клиентов покупать батарее с большим их количеством. Ещё одной характерной ошибкой является стремление установить все новомодные явления сразу, к примеру, тёплые полы и обычные радиаторы. В результате что-то одно всегда приходится отключать.

Каким должен быть газовый котёл?

Что же касается котлов, то они должны быть наиболее простыми и надёжными. Единственное в расчёте чего можно использовать некоторый резерв — это сам котёл. При определении его мощности нужно оперировать не менее 15 параметрами. В их число входят:

  • уровень, которым обладает отрицательная температура в регионе;
  • толщина стен и наличие теплоизоляции;
  • высота потолков;
  • количество окон и характер стеклопакетов;
  • общая площадь окон.

Обычно расчеты показывают, что формула 1 кВт на 10 кв. метров площади, которую считают некоторым эталоном, практически никогда не оказывается верной.

Во многом на выбор котла влияют и место и характер его установки. Здесь имеется в виду, что если требуется котёл с мощностью не выше 30 кВт, то можно выбирать среди напольных и настенных вариантов, если выше, но не более 60 кВт, то котёл должен быть напольным, но устанавливаемым в одном из общих помещений дома. Если же мощность выше 120 кВт, то для котла нужно готовить отдельное помещение. Возможно, что он будет стоять в подвале или на техническом этаже. Если же мощность выше 150 кВт, то только в отдельном помещении.

По характеру газовой горелки все котлы делятся на те, что обладают системой горения открытого и закрытого типа. В первом случае необходимо создание надёжной качественной вентиляции и дымоход. Его же в современных условиях не получится так просто установить в обычном многоэтажном доме, как и использовать для отвода продуктов горения вентиляционные шахты. Поэтому такой вариант котлов подойдёт только жителям собственных домов.

Одной из наиболее важных деталей котлов являются теплообменники. Они выполняются из стали или чугуна. Последний хорош тем, что никогда не прогорит и не подвержен коррозии. Но есть у него и свои недостатки — это хрупкость и большой вес.

Стальные же теплообменники боятся только внешней конденсатной коррозии. Конечно всё это не проблема, если на изготовление идёт нержавеющая легированная сталь и используются различные технологические решения.

Что касается количества контуров, то для организации отопления подошёл бы и обычный одноконтурный. В таком случае систему подогрева воды для бытовых нужд нужно будет продумывать отдельно, но в таком подходе есть и свои преимущества, которые связаны в первую очередь с долговечностью и экономией.