Виды лестниц на второй этаж

Какой должна быть лестница на второй этаж в частном доме? Современные потребители предъявляют к этим конструкциям очень высокие требования. Лестница должна обладать такими качествами как надёжность, долговечность, безопасность и быть удобной в эксплуатации. И, конечно, она должна идеально вписываться в общую стилевую концепцию интерьера. 

Лестницы

Виды лестниц на второй этаж

Сегодня все реже встречаются одноэтажные домовладения. Это объясняется тем, что люди стремятся сделать условия проживания, с одной стороны, более комфортными, а с другой, при строительстве дома оставить больше свободного места на участке. И, конечно, лестница в доме — это главный связующий элемент между этажами. При этом сама конструкция и дизайн разрабатываются архитектором задолго до начала строительства самого дома, то есть на этапе проектирования.

В зависимости от площади дома, особенностей планировки и стиля интерьера, выбирают одну из следующих конструкций:

1.     Маршевые лестницы самые распространенные. Они состоят из следующих поочередно ступеней, которые учитывают биомеханику движений человека. Такие конструкции могут быть одномаршевыми или поворотными, то есть с площадкой, с которой лестница поворачивает в другую сторону.

2.      Винтовые или спиральные лестницы уместны в том случае, если в доме ограничены свободные квадратные метры для строительства маршевой. Также такие лестницы наиболее часто используются как чердачные. При расчете параметров конструкции градус подъема, ширина и высота ступеней зависят от диаметра проема и от высоты потолков.

3.     Конструкции на больцах предполагают крепление ступеней на вмонтированных в стены специальных крепежах. У таких лестниц нет подступенков, но всегда присутствуют перила.

4.     Лестница-трансформер представляет собой складную конструкцию, которая в собранном виде спрятана в потолочном проеме. В отличие от стационарной лестницы, когда необходимо достаточно свободной площади для обеспечения оптимального угла наклона в диапазоне 30-45 градусов, для трансформера по нормам СНиПа и ГОСТа допустимо увеличивать угол до 74 градусов. За счет этого существенно сокращается необходимое для их установки пространство.

Все виды лестниц, как правило, являются модульными, состоящими из разных элементов. Абсолютно единой конструкцией не может быть даже монолитная бетонная лестница, потому что и при ее монтаже для удобства и привлекательности используются перила, ограждения и балясины. 

Лестницы

Выбор материала

После того как разработан и согласован чертеж лестницы, встает вопрос о выборе материалов для реализации проекта. В случае, если лестница наружная, то используют долговечные и не подверженные воздействию погодных условий каменные или металлические конструкции.

Внутри дома материал выбирается исходя из общего стиля интерьера, а также в зависимости от личных предпочтений владельцев коттеджа.

К самым распространенным относятся:

-       деревянные лестницы, которые наиболее часто устанавливаются в домах из-за таких качеств как экологичность, долговечность и привлекательность;

-       металлические конструкции, в частности алюминиевые выбирают для изготовления винтовых лестниц, а также трансформеров;

-       железобетонные — это всегда маршевые лестницы, при проектировании которых тщательно рассчитываются размеры и допустимая нагрузка на первый этаж (что важно, если в доме есть подвальное помещение);

-       стеклянные лестницы выглядят легкими и невесомыми, создавая эффект парящей конструкции, для их производства используют триплекс — прочное закаленное стекло из нескольких слоев.

В некоторых случаях, например при установке железобетонной лестницы обязательно понадобится дополнительная отделка каркаса.

Самыми долговечными, практичными и безусловно красивыми считаются мраморные и кованые лестницы. При этом общему стилевому решению должны соответствовать и все остальные элементы конструкции — балясины и перила.

Дизайн лестницы

Кто-то в оформлении дома отдает предпочтение респектабельному классическому стилю, кому-то по душе уютные «кантри» или «прованс», а кто-то выбирает современный «хай-тек» или «минимализм». 

Лестницы

В зависимости от этого разрабатывается общая стилевая концепция лестницы и выбираются материалы. Но у каждого стиля есть свои определенные характерные черты.

1.     Лестницы в классическом стиле чаще всего изготавливаются из дерева или мрамора. В бюджетном варианте — это железобетон с отделкой. В дизайне обязательно присутствуют витиеватые перила и балясины, и в целом ставка делается именно на декоративные элементы.

2.     Лестница в стиле минимализм — это конструкция из металла или стекла. Современные разработки позволяют смонтировать лестницу на больцах или подвесах с минимумом декора и в разном цветовом решении, порой даже очень ярком.

3.     Для дома в стиле «лофт» или скандинавском идеальным вариантом будет лестница из дерева с минимальной обработкой, чтобы сохранялась природная фактура материала.

4.     Для стиля «модерн» характерно использование большого количества мелких декоративных, витиеватых элементов. Лестницы в этом стиле чаще всего бывают винтовыми и отлично сочетаются с интерьером в винтажном стиле.

Если есть сомнения в выборе, то перед тем как заказать ту или иную лестницу, стоит проконсультироваться с интерьерным дизайнером. 

Лестницы

Можно ли установить лестницу самостоятельно

Для того, чтобы грамотно спроектировать и произвести монтаж лестницы своими руками, необходимы определенные знания и навыки. Если их нет, то рисковать не стоит, а лучше обратиться в компанию, которая занимается изготовлением лестниц на заказ. Купить и установить готовую лестницу самостоятельно можно только в том случае, если это трансформер.

Многих домовладельцев в первую очередь интересует вопрос, сколько стоит та или иная конструкция. Стоимость лестницы зависит от многих факторов: размеров, дизайна, материалов и сложности монтажа. Все эти составляющие тщательно рассчитываются профессионалами, но на сайтах многих компаний есть калькулятор, где можно примерно подсчитать стоимость конструкции.

Если выбрать дизайн лестницы самостоятельно сложно, то перед тем как обратиться в компанию, можно ознакомиться с множеством фото конструкций в разном стиле и выбрать подходящую.

Правильная и грамотная планировка, проект и монтаж, который произведут специалисты, станут гарантией того, что лестница будет отвечать всем нормам безопасности, будет комфортной и идеально впишется в интерьер.