Таблицы сечения проводов и кабелей по мощности и току

Определиться с правильным выбором электропровода для дома труднее всего обычному пользователю. Слишком много разных параметров принимается в расчёт, и среди них нет ничего лишнего. Однако проводка и подключение электропитания – это стандартизированные работы, поэтому существуют таблицы выбора кабелей и проводов для тех или иных условий.

Основания для выбора: кабель или провод?

Профессиональному электрику ничего объяснять не надо, всё описанное ниже, предназначено для рядовых владельцев, которым предстоит капитальный ремонт дома. Замена проводки, это важнейшая часть капремонта. Без этой процедуры, вся проведённая работа может быть уничтожена пожаром, в результате короткого замыкания старой проводки.  Ведь у всего есть свой срок годности, даже у проводов и кабелей.

Чем отличаются кабели от проводов

По внешнему виду, кабели и провода могут быть очень похожи, например провод ПВС 3х25 Выбрать провод или кабель

И кабель ВВГ-П 3 х 25 Выбрать провод или кабель

Учтите, что многожильные кабели и провода обладают более высокими характеристиками, но провод запрещён к закрытому монтажу и открытой прокладке на улице. Однако он дешевле, ведь цена кабеля при сравнении по мощности и напряжению, выше чем у провода, приблизительно на 20-40%, и  поэтому может появиться желание сэкономить.

ВАЖНО: никогда не экономьте на электропроводке! Это основа безопасной эксплуатации домашней энергосистемы.

Отсюда главное правило: для прокладки на улице, в грунте, в трубе или с замуровыванием в стену, используют электрокабель, т.к. его защитная изоляция предназначена для продолжительной работы в экстремальных условиях эксплуатации. Выбрать провод или кабель

Медь или алюминий

Выбор между медной и алюминиевой проводкой может быть только вне дома. Внутри помещений, согласно пункту 15.3 из СП 31-110-2003 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», внутренняя электропроводка выполняется только проводами и кабелями с медными жилами.

Для подведения электропитания к дому, есть возможность выбора, но слишком разные условия для сравнения. Преимущество алюминиевого кабеля перед медным только в стоимости. По эксплуатационным и техническим характеристикам медь находится вне конкуренции.

Медный кабель обладает меньшим сопротивлением, поэтому при одинаковой толщине жилы, он допускает нагрузку больше чем алюминиевый провод приблизительно на 35-40%. Выбрать провод или кабель

В практическом отношении выбор сечения по мощности нагрузки видно в таблице:

Выбрать провод или кабель

 

ВАЖНО: длина трассы влияет на методику выбора. От того, сколько метров кабеля будет в уличной линии, зависит, какой необходим диаметр жилы чтобы обеспечить минимальное падение напряжения в домашней сети.

 

Длина провода и расчёт сечения кабеля

Такие задачи решаются только с привязкой к конкретному объекту. Ведь именно тогда известна неизменяемая величина – расстояние от подстанции. Для дома необходимо обеспечить поступление электроэнергии с напряжением 220 В и силой тока 16-32 А. Вторая величина определяется в зависимости от того, насколько много в квартире электроприборов и частота/регулярность их включения. Например, в доме есть:

·        Сварочный аппарат, мощностью 5 кВт;

·        Холодильник мощностью 0,3 кВт;

·        Стиральная машинка – 1 кВт;

·        Утюг – 1 кВт;

·        Электрогриль – 1 кВт;

·        Насос – 1 кВт;

·        Телевизор и светодиодные осветительные приборы – 0,7 кВт (в сумме).

Общая мощность всех электроприборов 10 кВт. Однако ежедневно работают только телевизор, освещение, холодильник – 1 кВт, стиральная машина и утюг – один раз в 2-3 дня, электрогриль и насос – один два раза в неделю, а сварочный аппарат включается несколько раз в год. Поэтому при разумном управлении, оптимальный расчёт силы тока для дома опирается на то, какие приборы с какой регулярностью будут включаться в сеть. Вместе они никогда работать не будут!

Выбрать провод или кабель

 

При такой комплектации, было бы достаточно сделать разводку дома от счётчика до коробок, проводом ПВС 3 х 6. Для розеток, к которым подключат насос и электрогриль надо проложить в гофру кабель ВВГнг 3 х 2,5. Сварочный аппарат потребует более мощного специального кабеля КГТп. У него многопроволочные жилы и благодаря гибкости можно подключать питание мобильных приборов (которые допускают перемещение по дому).

 

Но максимальная длина одной линии внутри дома, не превысит 15-20 метров, даже если насос для водопровода находится на улице. На таких расстояниях сопротивление проводника не учитывается, ибо оно ничтожно.

А вот здесь как раз и следует уточнить о влиянии длины уличного провода на расчёт сечения кабеля для уменьшения сопротивления. Дело в том, что даже самый лучший силовой кабель обладает сопротивлением. Но его влияние становится заметным только при монтаже длинный линий, используемых с нагрузками близкими к максимальной.

Например, от уличного трансформатора до дома в траншее проложен кабель КВВГНГ. Расстояние 500 м, качественная изоляция обеспечивает надёжную эксплуатацию в течении 15 лет. Но на таком расстоянии, уже заметно сказывается сопротивление. При входящем напряжении 220 в, до потребителя дойдёт гораздо меньше! И определяется это по ГОСТ 22483-2012, где прописаны допустимые параметры сопротивления медных и алюминиевых жил.

Но здесь следует учитывать, что производитель может использовать не чистую медь, а её сплав. Это удешевляет продукцию, но снижает технические характеристики.

Точно определить какое  напряжение будет на выходе, можно через онлайн калькулятор. Ибо для подсчёта используется несколько формул, последовательно определяющих сначала сопротивление проводника, затем полученная информация используется для вычисления потерь напряжения в зависимости не только от марки кабеля, но и от формы жил: квадратной, круглой, фасонной.

Маркировка и обозначение кабельной продукции

Для каждого типа кабельной продукции, производители используют свои стандарты маркировки. Они единые, отраслевые, но расшифровка символов силового кабеля, отличается, в зависимости от области его применения.

Тем более если он специальный, и предназначен для монтажа в условиях повышенной влажности или температуры.

Общий список символов и букв используемых при маркировке силовых кабелей лучше представить в таблице:

Выбрать провод или кабель

 

Отдельная методика маркировки применяется для кабелей с резиновой изоляцией. Она считается идеальной для подключения мобильных электроприборов, и при частой смене места расположения оборудования.

 

Выбрать провод или кабель

Общая база всех типов кабелей и проводов которые можно купить для бытовых и коммерческих нужд, находится в онлайн каталоге.