Скважина или колодец

Выбор между скважиной и колодцем, как независимым источником частного водоснабжения, опирается совсем не на финансовую сторону вопроса. Есть масса незначительных факторов, которые в сумме могут кардинально изменить расстановку ориентиров.

Базовые сведения о подземных источниках

Существует несколько уровней залегания воды под землёй. Каждый из них может обеспечивать потребителя, но вот качество целевого продукта и цена всех организационных мероприятий, почти никогда не повторяются.

Верховодка

Почвенные воды – это самый первый водоносный горизонт, который питается от просачивающихся с поверхности осадков. Глубина залегания до 10 м, обычно 4-7 метров.

Уровень не стабилен, при длительном отсутствии осадков, колодец запитанный от верховодки, будет пересыхать.

Отрицательным моментом этого водоносного слоя является слабая фильтрация и практически отрытый доступ поверхностных вод в ствол гидротехнического сооружения.

Копка колодца на верховодку имеет смысл, если участок находится в экологически безопасном районе, где-то далеко от цивилизации, с её сельскохозяйственными удобрениями и чадящими промышленными объектами.

Грунтовые воды

Это оптимальный тип водоносного горизонта, которые допускает как строительство колодца, так и бурение скважины. Глубина залегания варьируется от особенностей строения грунта, но обязательным условием является размещение над первым водоупорным слоем, вследствие чего у грунтовых вод отсутствует напор.

При высоком залегании грунтовых вод, например 7-10 метров от поверхности, бригада опытных специалистов может отрыть под ключ колодец за 2-3 дня. Если предполагаемая глубина водной линзы больше 10-12 метров, то обустройство скважины будет более предпочтительным, так как обойдётся дешевле не только по работе, но и по стоимости оборудования для водоподъёма.

Качество воды намного более высокое, чем из верховодки. Правильная технология обустройства приёмной части гидротехнического сооружения, обеспечит постоянное наличие воды, даже в самое засушливое лето.

Межпластовая вода (артезианская)

Это идеальный источник чистейшей воды в доме, который, к сожалению, оборудовать своими руками не возможно. Дело в том, что водоносный горизонт с артезианской водой обычно залегает на глубине от 100 м. В зависимости от рельефа местности и геологических особенностей, такие линзы могут встречаться на расстоянии 60-70 метров от поверхности, но это исключительно редкие случаи, рассчитывать на которые не стоит.

ВАЖНО: артезианская вода всегда находится под напором, следовательно на скважину ставят запорное устройство, а не насос. Ибо вода из артезианской скважины фонтанирует.

Поиск и локализация водоносной жилы

Это очень важный пункт, который определяет тип гидротехнического сооружения. Если вода близко, то устройство колодца предпочтительнее.

Есть два варианта поиска ближайшего к поверхности места залегания водяной линзы:

  1. Народный способ.

Все варианты лазоходства, манипуляций с клубками шерсти и кастрюлями и прочие методики основанные на народных поверьях, не стоят выеденного яйца.

Информация: В России официально предлагается премия в 1 млн. рублей тому лазоходцу, который сумеет доказать свои способности.
  1. Георазведка.

Эти услуги оказывают крупные фирмы, занимающиеся геологоразведочными работами. Электрозондирование и сейсморазведка, используя точные научно обоснованные методики, с гарантией 100% обнаруживают место ближайшего к поверхности водоносного слоя.

Этот вариант дороже, ибо такая деятельность лицензируется, но зато даёт точные данные о том насколько надо углубиться, чтобы достичь цели, и это позволяет запланировать бюджет мероприятия.

Информация: сколько стоит бурение зависит от региона, но в среднем цена за стандартную скважину идёт от 1000 рублей за один метр. Значит за среднюю скважину 100 метров, надо отдать 100 т.р.
Копка колодца стоит от 3 т.р. за кольцо, но его стандартная глубина не превышает 12 м. Что по деньгам обойдётся в 36 т.р.

Строительство и эксплуатация автономного водозабора

Все работы необходимо условно разделить на те, которые можно сделать своими руками, и те, которые принципиально не возможность провести самостоятельно. К первым относится копка колодцев и бурение неглубокой скважины, а ко вторым – углубление до артезианского источника воды.

Но чтобы сравнение было максимально объективным, необходимо подвести оба варианты к единому знаменателю, т.е. в обоих случаях, работу будут проводить подрядчики. Такой подход позволит объективно проследить развитие проекта от начала работ, до его реализации.

Важно: время начала работ изменяется в зависимости от типа водозабора. Колодец копают в конце лета, когда грунтовые воды опускаются до минимального уровня. В противном случае, если например, вырыть колодец весной, вода в нём будет периодически пропадать.
Бурение можно проводить в любое время года.

Рытьё колодца

В зависимости от грунта и проектной глубины колодца, его рытьё занимает 1-3 дня. Бетонные кольца опускаются по мере углубления самостоятельно, швы между ними тщательно герметизируются.

После достижения уровня грунтовых вод, внизу устраивается песчано-гравийный фильтр, а выход водоносной жилы промывают по специальной методике.

Перед тем, как воду из нового колодца можно будет пить, ей необходимо отстоятся. Из практики сложилась следующая статистика: от начала копки колодца до его пуска в эксплуатацию, проходит 5-7 дней.

ВАЖНО: колодец требует регулярного обслуживания!

Как минимум один раз в два года, заказывают чистку колодца от ила и мусора, проводят ревизию швов и глиняного замка около верхнего кольца. Но лучше проводить такие работы ежегодно.

Резкое ухудшение качества воды из независимого водопровода, сигнализирует о необходимости срочного ремонта колодца и внеплановой очистки.

Бурение небольшой скважины на даче

Бригада мастеров может без привлечения крупной техники, своими руками с использованием средств малой механизации труда, пробурить скважину глубиной 15-18 метров и в течении одного рабочего дня сдать работу! Диаметр  скважины определяется структурой грунта и имеющимся оборудованием.

Если на дачах, скважину могут оборудовать ручной колонкой, то в домах индивидуальной застройки более практично устанавливать кессон, внутри которого будет размещено всё оборудование для водоподготовки.

ВАЖНО: профессионально обустроенная скважина практически не нуждается в обслуживании ствола на протяжении всего периода эксплуатации.

Что лучше колодец или скважина

Практика, даёт гораздо больше объективной информации, чем теория. Если нет чёткого и аргументированного решения, то прежде всего следует поинтересоваться у соседей, как они организовали автономный источник водоснабжения. Узнать подробности:

  • Глубину разработки;
  • Объём потребления;
  • Качество воды;
  • Сезонные колебания уровня;
  • Тип грунта.

При этом, такое всесторонне исследование надо провести не с одним, а со всеми соседями, в радиусе как минимум 100-150 метров. Ведь выкопать колодец или пробурить скважину, это не тоже самое что забетонировать столб для забора. Объем и стоимость работ предполагают разумное отношение к заложенному бюджету, а следовательно и более скрупулёзное планирование.

Комментарии