Сколько стоят услуги дизайнера интерьера?

Определённых и жёстких расценок на услуги дизайнерских бюро, работающих в направлении квартирного и офисного ремонта, в России не существует. Минимальная оплата будет равняться сумме, составляющей примерно 10 тыс. рублей. Это очень мало и никак не может быть характеристикой затрат, которые ждут клиентов полноценных разработок. Дело в том, что некоторые студии, стремясь к расширению охвата целевой аудитории, разрабатывают специальные продукты. Чаще всего их названия содержат слова «блиц», «экспресс» и подобные. Это работа, которая чаще всего связана с предварительным анализом больших помещений или созданием дизайна для жилищ малой площади, вроде стандартизированного дизайн-проекта в целях промотирования услуг компании. Однако какие-то, подходящие планировке и метражу, концепции заказчики получат. Некое общее представление о том как будет выглядеть квартира, если сделать в ней модный и качественный дизайнерский ремонт.

Сколько стоит дизайн интерьера

Критерии формирования расценок

Настоящие же расценки строятся на базе количества квадратных метров общей площади, числа комнат и того, сколько часов потратили специалисты. Такие же разработки, как моделирование с помощью создание программ виртуальной реальности выполняет далеко не каждая студия, к этому готовы от силы 10-15 компаний в России. Однако состоятельные россияне уже могут, надев очки виртуальной реальности, прогуляться по гостиной, зайти в спальню, детскую и увидеть то, какой будет квартира, если они примут дизайн-проект. Можно даже посмотреть на дом снаружи, и побывать на приусадебном участке, который пока ещё представляет собой место для застройки. Вот так далеко шагнул технический прогресс.

Стандартный дизайн-проект иногда стоит дороже, чем весь остальной ремонт. К примеру, если дизайнер имеет широкую известность, большой опыт, а в стоимость входит авторский надзор за выполнением ремонтных работ, то его гонорар начинается со 100 долларов за квадратный метр. Если ремонт будет произведен в трёхкомнатной квартире с общей площадью в 70 кв. метров, то и это уже сумма около 7 тыс. долларов (около 500 тыс. рублей). Но дело в том, что люди, которые заказывают дизайн-проекты, очень редко довольствуются такими скромными, для их уровня, жилищами. В реальности престижная квартира занимает площадь 300-400 кв. метров, а работа над её дизайном занимает срок около 2-3 недель и более.

Существует несколько вариантов дизайн-проектов. От степени их проработки и вовлеченности дизайнера интерьера будет зависеть стоимость его услуг. По эти критериям дизайн-проекты могут быть разделены на: эскизные, базовые и полные. Эскизные дизайн-проекты состоят из основных комплекс чертежей для реализации проекта. Чем больше площадь проекта, тем ниже удельная цена одного квадратного метра. Например, в одной из московских интерьерных студий расценки такие: до 60 метров – 20 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 400 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 350 рублей/метр.

Сколько стоят услуги дизайнера интерьеров

Базовые проекты уже включают дизайн и визуализацию основных элементов отделки: полы, стены, освещение, возможно даже 3D-ракурсы. В этм случае цена будет выше: до 60 квадратных метров – 40 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 600 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 540 рублей/метр. 

В полный проект вносятся уже и подбор и покупка мебели, осветительного оборудования и техники. Его стоимость: до 60 квадратных метров – 60 000 рублей за проект; от 60-150 квадратных метров – 800 рублей/метр; больше 150 квадратных метров – 700 рублей/метр. 

Что касаетс авторского надзора его стоимость в среднем может быть около 10000 рублей в месяц и включать еженедельные визиты дизайнера интерьеров на объект.

 

Что содержит в себе пакет дизайнерских разработок?

Обычно проектная документация содержит:

  • план демонтажа старых и монтажа новых перегородок;

  • схему прокладки, монтажа и подключения всех инженерных систем и системы отопления;

  • схему новой электропроводки и размещения розеток и светильников;

  • планы полов и потолков;

  • развёртки стен, которые представляют собой эскизы стен и находящейся рядом мебели;

  • проект всей мебели, по которому будет формироваться заказ для мебельной мастерской.

Вся спецификация отделки помещений описывается отдельно. Дизайн-проект включает в себя и элементы интерьера, картины на стены, живые уголки и различные варианты декора. Всё это описывается и передаётся заказчику.

Специфика строительного рынка такова, что очень часто дизайном, проектированием и самими ремонтными работы занимаются разные компании, не по формуле «под ключ», то есть дизайн и проект разрабатывается в одной, а исполнителем становится другая фирма. Но скорее всего, даже если юридически это разные компании, дизайнер интереров или его студия возьмут на себя обязанности по контролю и ведением ремонтных работ, а не только по соблюдению дизайнерских решений.

Ценятся услуги тех дизайнеров, кто в состоянии создать не только красивый и современный проект, но и способен обосновать его экономически. В идеале вместе со всеми разработками заказчик должен получить ещё и смету. И совсем уж хорошо, если в проектной документации будут указаны конкретные продавцы основных материалов. Здесь имеются в виду не поставщики штукатурных смесей или краски, а тех элементов интерьера, которые становятся ключевыми. К ним относятся окна, межкомнатные и входные двери, а иногда и мебель.

Во многом финальный успех зависит от того до какой степени учтены вкусы и особенности заказчика. Опытные специалисты начинают свою работу после проведения переговоров и достижения определенных договоренностей, потом создают несколько предварительных эскизов, а уже на базе того, что понравилось клиенту — делают окончательные разработки. Оптимальным является 3-5 встреч заказчика и дизайнера.