Шторы: готовые или на заказ?

Этот вопрос не является актуальным в том случае, если владельцы квартиры пошли путём проведения дизайнерского ремонта. Не важно даже то — сами они создали дизайн-проект, их знакомый дизайнер или постарались профессионалы из соответствующей студии. В любом случае эскизы помещений не могут не включать в себя ещё и шторы. Обычно они заказываются в специализированном ателье в то время, когда ремонт только начинается, поэтому к его завершению изделие оказывается уже готовым.

 Шторы

Когда подойдут готовые варианты?

 

Но это не исключает и возможности купить готовые. Всё зависит от дизайна, его стилистических особенностей. Сама творческая задумка может содержать в себе возможность использования однотонных штор, которые можно найти в любом магазине. Конечно и в таком случае возникает потребность в подгонке полотна под размер, но сделать это гораздо проще и быстрее, не исключено, что и своими руками.

 

При покупке готовых штор можно получить свои преимущества:

 

·        это быстро — достаточно зайти в магазин и приобрести готовый набор;

·        это выгодно в экономическом плане — шторы, сделанные под заказ всегда обходятся дороже.

 

В том случае, если выполняется типовой, стандартный ремонт в квартире не стоит размахиваться на что-то эксклюзивное. Обычно современные готовые шторы представляют собой неширокие полотна в 140-150 см. Тюль же предлагается обычно в одно полотно на одно окно. Его примерная ширина 300 см.

 

То, что шторы готовые вовсе не говорит о том, что у них отсутствует дизайн. Они тоже могут обладать какой-то своей стилистикой. Возможны и различные конструктивные решения, к примеру, продаются шторы с ламбрекеном или бандо, свагами, перекидами. Вопрос лишь в том до какой степени они подойдут к другим элементам интерьера, мебели и общей художественной оформительской концепции.

 

Если шторы изготавливаются по индивидуальному проекту...

 Шторы

Изготавливаемые по заказу шторы создаются в специализированных ателье, а срок производства во многом зависит от наличия необходимого материала. Они становятся просто необходимыми, если оконные проёмы в помещении обладают какими-то нестандартными размерами. Модель штор будет соответствовать и другим техническим особенностям. Это индивидуальные проект, который будет учитывать не только размеры, но и методы предстоящего крепления и то, до какой степени полотна будут пропускать свет.

 

Всё это относится преимущественно к текстильным видам штор. Но большую популярность в наши дни имеют ещё и жалюзи, а так же рулонные шторы. Обычно жалюзи заказывают вместе с окнами. Только в таком случае они могут совершенно точно подходить по размерам. Их созданием чаще всего занимаются на предприятиях, где создаются и окна. Сама технология, которая используется в жалюзи, предусматривает наличие поворотной конструкции, но полотна изготавливаются из какого-то твёрдого материала.

 

Другие популярные варианты

 Шторы

Немного напоминают их римские шторы, полотно которых делаются из ткани, но собирается волнообразными складками, если его нужно поднять. Для этого оно крепится к поперечным рамкам.

 

Рулонные же шторы были известны в нашей стране ещё в годы СССР. Тогда появилась мода на шторы вьетнамского производства, которые делаются из тонких деревянных полосок. Правда, являются наиболее хрупкими, не сочетаются ни с какими другими, но могут создать в помещении довольно интересную атмосферу.

 

Современные же рулонные шторы — это полотно, которое фиксируется на кронштейне и наматывается на вал. Чаще всего основным материалом изготовления становится полиэстер, который может содержать различные добавки, к примеру, волокна хлопка, льна или джута, а его поверхность делается либо гладкой, либо обладает фактурной неровностью.

 

Каждый из перечисленных видов штор хорошо подходит к самым разным помещениям — в спальню, гостиную, детскую комнату, на кухню и для облагораживания балконов. При выборе конкретных вариантов нужно рассматривать их с практической и эстетической стороны. Если выбор падёт на текстильные виды штор, то лучше всего заказать в одном ателье не только их, но и гобелены, чехлы на кресла, диван и подушки. В таком случае можно достичь максимальной гармонии в восприятии жилищного пространства.