Промышленный альпинизм - не каждому дано

Промышленный альпинизм — это довольно опасная и трудная работа, которая далеко не всегда относится к числу высокооплачиваемых. Идут в эту профессию люди, которые до этого занимались спортивным альпинизмом или другими экстремальными видами спорта, бывшие военные, акробаты и представители других опасных направлений деятельности.

Промышленный альпинизм, особенности и стоимость услуг

Кто может, а кто не может выполнять высотные работы?

Вопреки распространённому заблуждению — работать на высоте могут довольно полные люди, поскольку номинальная страховка выдерживает очень большой вес, начиная от тонны. Даже самая простая страховочная верёвка может выдержать вес в 150 кг. Другое дело, если человек не просто полный, но неповоротливый. Таким в этой профессии делать и впрямь нечего. Не мешает работе и обычный человеческий страх высоты. Он заставляет собраться, становится гарантией того, что все действия будут продуманными и подчинёнными общему алгоритму. Но не следует идти в это дело тем, кто испытывает какую-то фобию, поскольку патологические формы страха обычно сковывают и противоречат активной деятельности. По принятым в России правилам, к работе на большой высоте не допускаются женщины. Хотя какие-то из них и умудряются получить разрешение на работу в качестве промышленных альпинистов.

Виды услуг проышленных альпинистов 

Наиболее высоко ценятся услуги промышленных альпинистов, которые берутся не за каждый заказ и изучили какие-то виды технических операций, пользующиеся спросом на рынке. Это сварка на большой высоте, установка кондиционного оборудования, арбористика, подъём грузов и подобное. Обычно они работают небольшими группами и не гонятся за заказчиками.

Официально эта профессия появилась в 2004 году, когда она была внесена в Единый Тарифно-Квалификационный Справочник. Уже в 2005-ом сформировались первые обучающие центры, которые за относительно скромную оплату преподносят слушателям азы профессии. Но есть и другой путь, связанный с тем, что всему обучает один наставник. Он же и контролирует первые шаги новичка.

Какие виды услуг могут выполнять промышленные альпинисты:

  • Теплоизоляция квартиры;
  • Остекление балкона;
  • Коммуникации;
  • Подключение спутниковой тарелки;
  •  и иные выостные работы.

Сколько стоят услуги промышленных альпинистов

На стоимость работ влиет множество факторов, среди которых

  • Объём выполнемых работ. Например, чем больше площадь изолируемой стены или моющихся окон, тем выше стоимость услуг.
  • Сроки работ. Как правило услуги нужно заказывать заранее и в случае срочной необходиомсти цена будет выше.
  • Виды работ и сложность работ, а также вес грузов, если речь идет об их поднятии.

Как правило, стоимость работ считается из расчета на квадратный метр. 

Уборочные услуги могут обойтись в среднем от 100 до 1000 рублей за квадратный метр рабочей поверхности, в зависимости от степеи загрязнения и от вида работы.

Ремонтные услуги, в том числе монтаж и демонтаж - до 1500 рублей за квадратный метр, также в зависимости от услуги. Также стоимость ремонтных и строительных работ на высоте может сичтаться и по штучно, например, за установку кондиционера вы можете заплатить от 1500 рублей за штуку и дороже.

Необходимое альпинистское снаряжение

Довольно дорого стоит профессиональное снаряжение. Бесспорным лидером в этой области является компания Petzl, которая производит снаряжение для альпинистов всех направлений, в том числе и промышленных. Под этим брендом выпускается все — от страховочных комплексов до рюкзаков. Альтернативу составляет продукция небольшого числа компаний. Это чешская фирма Singing Rock, которая производит довольно надёжное снаряжение, купить которое можно за относительно невысокую цену, и российская компания «Венто». 

Какие задачи приходится решать промышленным альпинистам?

Большая часть таких специалистов имеет дипломы высшего образования и являются ещё и квалифицированными инженерами. Прочие выполняют все грязные, в прямом и переносном смысле, работы и не получают за это больших денег. Чаще всего они являются сотрудниками каких-то компаний или заключают с ними договоры подряда.

Им могут поручить мытьё окон на высоте, уборку снега с крыш и скол сосулек, различные строительные и монтажные работы, герметизацию стыков, покраску различных плоскостей и многое другое. Отличие промышленных альпинистов в том, что они не используют лесов, люлек, различных подвесных или временных стационарных конструкций, включая лестницы. Альпинисты добираются к удалённым, и находящимся на большой высоте, местам с помощью верёвок. Таким образом не просто осуществляется экономия, но оказывается возможным проведение работы там, где какие-то вспомогательные конструкции разместить или крайне трудно или нереально. Создать леса, которые достали бы до высоты верхних этажей небоскрёбов, можно, но стоило бы это на порядки больше, чем услуги промышленных альпинистов. А если учесть, что окна и фасад нужно мыть регулярно, то леса так и стояли бы возле зданий вечно. Кроме названных выше преимуществ метод позволяет:

  • решить проблему организации высотных работ в самые короткие сроки;

  • уменьшает риск повреждения фасада, который возникает при использовании люлек;

  • добраться до таких участков, куда строительные леса дотянуться бы не смогли.

Всё это создаёт условия для того, чтобы данный способ не терял своей популярности. Степень же его опасности во многом зависит от соблюдения соответствующих правил.