Подготовка стен: под обои, покрас, штукатурку

Если планируется выравнивание стен с помощью гипсокартона, то проблема черновой обработки поверхностей отпадает сама по себе. Существующие стены окажутся скрытыми за листами, которые тоже требуют финишной отделки, но другого характера. Что делать, если принято решение провести ремонт, который не предусматривает создание дополнительных конструкций?

Как очистить стены перед чистовыми работами

Перед тем как приступить к чистовой отделке, в первую очередь нужно очистить всё то, что находится на стенах, если речь идет не о новостройке. Обычные старые бумажные обои отделяются с помощью отскабливания, после предварительного многократного смачивания. Старую краску, возможно, удалит будет гораздо сложнее. Для удаления масляной краски исползуется специальный химический раствор. Через несколько часов химикат подействует, и краска на стене размягчится. Останется лишь удалит шпателем полумягкую поверхность. Химическим способом сожно удалить и акриловую краску. Также для удаления краски можно воспользоваться шлифовальным кругом. 

Когда обои и старая краска полностью удалены, можно приступать к шпаклеванию.

Штукатурка и шпаклевание стен 

Общий подход к черновой подготовке голых стен не меняется с годами. Будет нужно заделать все дыры, различные щели и углубления, которые останутся после того, как будут удалены следы предыдущих ремонтов. В этот же период может потребоваться и выравнивание с помощью перфоратора. Однако опытные специалисты не рекомендуют делать это, если неровность стен довольно серьёзная. К примеру, если общая геометрия нарушена ещё в период возведения здания, что нередко встречается в домах постройки 80-ых годов прошлого века. В таком случае лучше все же использовать внешние стены из гипсокартона.

Если же общее состояние стен относительно приемлемое, то черновая их подготовка сводится к штукатурке и шпаклеванию. В наши дни уже никто не наносит на стены смеси извести, песка и цемента. Обычно для штукатурных работ используются полимерные смеси на гипсовой или цементной основе. Оба варианта дают существенные преимущества. К ним относится:

  • отсутствие необходимости накладывать несколько слоёв штукатурки один на другой, что существенно замедлило бы работу;

  • возможность нанесения толстого слоя до 1,5 см без арматурной сетки;

  • отсутствие усадки, что снижает риск возникновения трещин и неровности;

  • быстрое высыхание;

  • наилучшее сцепление с основной поверхностью без применения каких-то дополнительных методов.

Это общие свойства штукатурки с применением современных смесей, но есть у них и свои собственные. Цементные позволяют наносить более толстый слой без армирования, а гипсовые отличаются наибольшей пластичностью. Кроме этого гипсовая штукатурка чаще всего не требует никакой дополнительной обработки. Цементную же приходится шпаклевать. Под шпаклеванием понимается:

  • выравнивание — особенно точное, устраняющее самые мелкие дефекты;

  • шлифование — призванное создать идеальную ровную поверхность;

  • грунтование — нужное для того, чтобы предотвратить неравномерное впитывание краски или клея.

Шпаклевание может быть лишней операцией, если предполагается поклейка обоев, особенно толстых и рельефных, но оно очень нужно, когда предстоит покраска стен. Если выбор пал на полимерную шпаклевку, то нужно иметь в виду, что её можно наносить даже на старую краску. Делается это зубчатым шпателем, на который крепится малярный флизелин. Сущность процесса сводится к создание полосок внахлёст, с последующим выравнивает стыков.

Грунтовка поверхности

До начала наклеивания обоев стены рекомендуется прогрунтовать. Это создаст связывающий эффект и заполнит микротрещины. Кроме этого грунтовые составы противодействуют возникновению грибка и плесени. Для наиболее благоприятной адгезии стены рекомендуется прогрунтовать 2-3 раза. Делается это с помощью клееподобного грунта. Наиболее удобным и качественным является акриловый состав, который делается на основе латекса. Это довольно густая и вязкая жидкость, а наносится на стены она обычным малярным валиком.

Перед покраской стены тоже необходимо грунтовать, а тип грунтовки зависит от типа краски. Основная причина заключается в том, что при неравномерном впитывании придётся красить всю стену несколько раз, что будет дороже, чем одна грунтовка и последующая покраска в один слой. Грунтовый состав лучше наносить кистью, стремясь при этом не проходить по одному участку два раза.

После выполнения всех упомянутых выше операций стены будут готовыми к запланированной финишной отделке.