Почему не стоит экономить на установке окон?

Каждый, кто делает капитальный ремонт или строит новый дом рано или поздно задумываются о качественном остеклении для своего жилища. Окна – не просто элемент декора, это важнейшая часть фасада, которая предотвращает утечку тепла через проёмы и обеспечивает необходимую звукоизоляцию. Как выбрать правильные окна, на что важно обратить внимание и можно ли сэкономить на установке окон – вопросы, которые будут рассмотрены в этой статье.

Особенности профиля ПВХ, можно ли на нем сэкономить

Основа любого окна – это каркас из профиля. Современные евроокна могут быть алюминиевыми, деревянными или пластиковыми. Окна ПВХ – наиболее популярные конструкции для остекления проёмов и далее речь пойдёт преимущественно о них.

Профильная часть конструкции ПВХ имеет ряд характеристик, от которых зависит цена, функциональность и долговечность окна:

·         марка профиля ПВХ. Европейские бренды (КВЕ, VEKA, Rehau, Schuco) отличаются более высоким качеством, имеют сертификаты соответствия, подтверждающие экологическую и пожарную безопасность, обладают большим ассортиментным разнообразием профилей. Отечественные производители оконных систем (Artec, BRUSBOX, Exprof, Montblan) в условиях жесточайшей конкуренции, стараются поддерживать уровень качества на должном уровне, но часто проигрывают по некоторым показателям. Цены на окна ПВХ из отечественных систем ниже, чем из зарубежных аналогов.

·         монтажная ширина и количество камер. Оптимальный вариант для остекления жилых помещений – пятикамерный профиль с толщиной рамной части 70 мм. Профильные системы премиум-класса шириной свыше 70 мм имеют более высокую цену и значительно удорожают стоимость конструкции. Их применение экономически не оправдано. Более дешёвые трехкамерные системы с монтажной шириной 58-60 мм применяют для остекления балконов, лоджий, дач и загородных домов с сезонным периодом эксплуатации.

·         класс профиля определяет толщину наружной и внутренних стенок. Профиль класса А имеет толщину наружной стенки 2,8 -3,0 мм, для класса В наружная толщина стенки составляет 2,6-2,8 мм. Толщина стенки профиля определяет геометрическую стабильность конструкции, способность противостоять нагрузкам, прочность сварного шва. Для изготовления конструкций больших габаритов предпочтительнее применение профиля класса А, а для окон стандартных размеров применяют профиль обоих классов;

·         не менее важным показателем является толщина стального профиля, применяемого для армирования пластика. Толщина армирования должна быть не менее 1,5 мм. Часто для удешевления производители применяют более тонкий армирующий профиль, не способный придать конструкции необходимую жёсткость. Толщину армирования сложно проконтролировать, но можно заострить на этом внимание при выборе поставщика окон.

Особенности открывания окон

 Окна стандартных размеров имеют два основных типа открывания: поворотное и поворотно-откидное. Поворотная фурнитура позволяет только распахнуть окно. Поворотно-откидная фурнитура кроме открывания, имеет возможность переводить створку в режим проветривания и микропроветривания. Поворотно-откидной вариант фурнитуры более функционален и, соответственно, имеет более высокую цену. В каждой конструкции необходима как минимум одна створка с поворотно-откидной системой открывания.

 Часто для удешевления предлагают некоторые части окна сделать глухими. Такая экономия в процессе эксплуатации обернётся целым рядом проблем. Глухую часть окна очень сложно помыть снаружи. Придётся пользоваться различными дополнительными приспособлениями, которые не гарантируют идеальную чистоту. В целях экономии глухим можно сделать окно, выходящее на балкон. Его легко можно помыть со стороны балкона.

Стеклопакеты, их виды, и возможность экономии

Стеклопакет – прозрачная часть окна, от свойств которой зависит функциональность всей конструкции. Стеклопакеты отличаются количеством камер и функциональным назначением стёкол, входящих в их состав:

·         однокамерный стеклопакет не обладает достаточными параметрами по теплосбережению для жилых помещений с круглогодичной эксплуатацией. Такие стеклопакеты подойдут для остекления балконов и лоджий, не подлежащих дальнейшему утеплению; дач и домов, в которых живут в летнее время; для технических не отапливаемых помещений. Однако, в целях экономии такой стеклопакет можно использовать для остекления балконного блока, выходящего на тёплый остеклённый балкон;

·         двухкамерные стеклопакеты – идеальный вариант для остекления жилых помещений. Применение в составе стеклопакета энергосберегающих стёкол усилит теплосберегающие свойства двухкамерного остекления. Стеклопакеты с энергосберегающим стеклом более эффективно сохраняют тепло зимой, а летом предохраняют помещение от перегрева. А вот заполнением камер аргоном можно пренебречь – газ со временем вытекает из стеклопакета через микротрещины в герметике.

Для загородных домов, коттеджей и квартир, расположенных на первых этажах, актуальным будет применение противоударных стеклопакетов. Эффект противоударности получают путём наклеивания бронированной плёнки на наружное стекло или применения стекла-триплекс. Такой стеклопакет при ударе не рассыплется на осколки, стекло останется зафиксированным на плёнке, что затруднит вероятность несанкционированного проникновения.

Если квартира или дом расположены возле источника постоянного шума, то необходим стеклопакет с высокими шумозащитными свойствами. Высокую шумоизоляцию стеклопакета получают, применяя стекла различной толщины или стекло-триплекс. Шумозащитный стеклопакет обладает способностью гасить резонанс, возникающий при прохождении звуковой волны.

Можно ли сэкономить на фурнитуре

Фурнитура – важнейшая часть оконной конструкции, и от её качества зависит герметичность притвора, надёжность функционирования створки. Наиболее востребованными марками фурнитуры, являются такие европейские бренды, как Roto, Winkhaus, Maco, Siegenia, G-U. Эти производители завоевали популярность благодаря высокому качеству продукции, прошедшему проверку временем. Сейчас на рынке появилось много новых более дешёвых марок фурнитуры от производителей из Китая, Турции, Украины. Не стоит рисковать, выбирая неизвестную более дешёвую фурнитуру, в качестве которой нет полной уверенности.

Для того, что бы эксплуатация окна была более комфортной и безопасной, не нужно экономить на дополнительных опциях фурнитуры:

·         блокиратор ошибочного действия – предотвратит поворот ручки в открытом положении створки;

·         детский замок безопасности – сделает окно безопасным для самых маленьких членов семьи;

·         ограничитель открывания – позволить фиксировать открытую створку в определённом положении, исключая захлопывание при сквозняке.

Для помещений, расположенных на первом этаже оправдано применение более дорогой противовзломной фурнитуры.

Почему не нужно экономить на монтаже

Монтаж – важнейший этап в процессе замены окна. Даже самое качественное окно можно испортить неправильной установкой. Заказывая окна без установки и пытаясь произвести монтаж конструкции своими руками, потребитель несёт полную ответственность за последствия такого монтажа.

Для того, что бы выполнить качественный монтаж недостаточно посмотреть обучающее видео или прочесть пошаговую инструкцию. Есть важные нюансы монтажа, которые в любом случае необходимо знать и применять на практике:

1.       Выставлять окно в проем относительно вертикали и горизонтали необходимо идеально точно, не допуская никаких отклонений. Это делается при помощи строительного уровня и монтажных колодок.

2.       Монтажный слой выполняется трехслойным, согласно требований ГОСТ 30971-02:

                    наружный – гидроизоляционный слой. В качестве гидроизоляции используют ленту ПСУЛ, другие водонепроницаемые ленты, специальные мастики и наличники.

                    средний слой – тепло- и звукоизоляционный. В качестве теплоизоляторов применяют монтажную пену, пенопласт и другие утеплители.

                    внутренний слой – пароизоляционный защищает от проникновения внутрь шва пара, образующего внутри помещения.

Если, для удешевления стоимости монтажа, оставить пенополиуретановый слой незащищённым от воздействия влаги, пара и ультрафиолета, он начнёт разрушаться.  Это грозит промерзанием или запотеванием откосов, возникновением грибковых образований вокруг окна.

3.       Для отделки откоса вокруг окна лучше использовать влагостойкий гипсокартон или панели ПВХ. Такая отделка откоса является более эффективной в плане теплосбережения и имеет эстетически привлекательный вид. Более дешёвый метод при помощи оштукатуривания проигрывает по этим показателям.

4.       Подоконник не должен полностью перекрывать батарею или калорифер. В противном случае на окне будет выпадать конденсат.

5.       Оконный отлив для эффективного отвода атмосферных осадков должен выходить за плоскость фасада на 50-70 мм.

 Монтаж окон из ПВХ – процесс, требующий особых навыков и знаний, и поэтому его лучше доверить специалистам. Кроме того, покупателю комплекса услуг по изготовлению и монтажу под ключ, фирма обязана предоставить гарантийные обязательства.

На чем действительно можно сэкономить:

·         отказаться от ненужных дополнительных декоративных опций: шпросов, фальшпереплетов, наружной или внутренней ламинации, дорогих эксклюзивных ручек;

·         оптимизировать расположение створок в конструкции и их открывание;

·         заказать окна зимой, когда действуют сезонные скидки;

·         заменить все окна в квартире одновременно. Как правило, при заказе двух и более окон действуют скидки.

Нерациональная единовременная экономия при заказе окон грозит в будущем дополнительными финансовыми вложениями на дорогостоящие ремонты или замену комплектующих.