Почему гипсокартон это плохо?

Современные строительные технологии все чаще допускают использование на возводимых и ремонтируемых объектах гипсокартона для решения задач. Однако применение этого строительного материала не имеет однозначной оценки. Часто в домах и квартирах обоснованно применяется гипсокартон, цена на него невысока, а преимуществ много. С другой стороны, хватает и недостатков. Попытаемся разобраться стоит ли применять этот материал в строительстве, и если да, то, когда это лучше всего делать.

Гипсокартон и его особенности недостатки и преимущества в строительстве

Что такое гипсокартон

Устройство этого строительного материала довольно простое. Гипсокартон представляет собой два слоя строительной бумаги, с размещенным посередине слоем затвердевшего гипса. В процентном соотношении гипсовая прослойка занимает не меньше 90% массы всего материала. Оставшаяся часть на картон.

Виды и размеры гипсокартона

Современный рынок материалов предлагает четыре вида гипсокартона. Они различаются между собой в зависимости от сферы применения. Выделяют следующие виды:

  • Обычный. Такой вид не имеет особых свойств, при этом отличается невысокой стоимостью. Он неустойчив к воздействию агрессивной среды.
  • Влагостойкий. Разновидность гипсокартона, впитывающая гораздо меньше влаги за счет использования водоотталкивающих добавок.
  • Огнестойкий. За счет особой структуры материала данный вид гипсокартона способен переносить воздействие высокими температурами.
  • Влаго-огнестойкий. Сочетает все лучшие качества перечисленных выше видов гипсокартона.

Универсальных стандартов размера листа не существует. У разных производителей габариты отличаются по всем параметрам. Так популярная фирма Кнауф выпускает листы шириной 1200 мм, однако, зайдя в Леруа Мерлен, рядом с продукцией этого производителя можно купить и гипсокартонные панели совершенно других размеров. При этом различаться могут не только длина и ширина, но и толщина.

Использование гипсокартона в строительстве и отделке

Сегодня существует много способов применения этого материала во время строительства и ремонта. Его можно использовать в процессе монтажа межкомнатных перегородок. Фигуры на потолке или стенах со сложными формами собираются чаще всего именно из гипсокартона.

При помощи этого материала в ванной комнате можно решить целый ряд проблем. Он, например, помогает спрятать все коммуникации в короб, который потом можно заложить плиткой. При утеплении помещения гипсокартон часто используют для маскировки теплоизоляционного слоя. Также им можно зашивать фасады зданий. Его широко применяют при облагораживании оконных и дверных откосов.

Преимущества и недостатки применения гипсокартона

Любой строительный материал имеет свои преимущества и недостатки. Гипсокартон в этом плане не является исключением.

Преимущества:

  • Скорость выполнения работ. Процесс монтажа гипсокартонных конструкций не занимает много времени. Достаточно собрать каркас из металлического профиля и прикрутить к нему при помощи саморезов лист.
  • Ровные стены. Получаемые поверхности при соблюдении получаются ровными. После этого не нужно использовать штукатурку, достаточно нанести шпаклевку. Далее уже по выбору: либо покраска, либо можно поклеить обои.
  • Экологическая безопасность. Гипсокартон является экологически чистым материалом. У него нет вредных испарений, наносящих вред здоровью человека.
  • Стоимость. Средняя цена 1мстроительных работ с использованием гипсокартона значительно ниже, чем без него.
  • Возможность создания сложных поверхностей. Имеющиеся технологии позволяют создавать креативные ниши, арки, фигуры из гипсокартона, которые нельзя создать при помощи других материалов.
  • Простота использования. Для выполнения многих работ не обязательно обладать большим багажом знаний. Простые конструкции легко собираются своими руками, но для этого выполнять инструкцию производителя.

Недостатки:

  • Невысокая прочность. Гипсокартон из-за особенностей состава не может переносить сильных ударов. Любая неосторожность может привести к вмятинам и дырам. В интернете легко найти фото и видео, подтверждающие этот тезис.
  • Плохая переносимость нагрузок. На 1м2 готовой гипсокартонной конструкции нельзя размещать более 20 кг отделочных материалов, иначе нарушается ее целостность.
  • Недостаточная звукоизоляция. Если не использовать дополнительную звукоизоляцию, то посторонние звуки обязательно будут слышны в помещении.
  • Непереносимость большого количества жидкости. Даже влагостойкие виды гипсокартона не переносят постоянное воздействие жидкости. Может происходить отслоение или разбухание поверхностей.

Вывод

Гипсокартон — это строительный материал, который широко применяется в строительстве. У него есть свои преимущества и недостатки. Его использование зависит от того, какой результат в итоге хочется получить.