Обзор цен на аренду строительного оборудования

Строительное оборудование относится к группе довольно дорогих товаров, поэтому не удивительно, что пользуется спросом его аренда. Владелец получает возможность извлечь выгоду из наличия на складах того, что стоит там без дела. Правда, вместе с тем возникает и риск порчи имущества. Арендатор же избавляется от необходимости покупать оборудование, потребность в котором возникает редко или вообще лишь один раз. Кроме этого ему не нужно заботиться об обслуживании техники и искать для неё место постоянного хранения.

Аренда строительного и ремонтного оборудования и цены на аренду

Кто арендует строительное оборудование, и как это происходит?

В роли арендаторов могут выступать небольшие строительные бригады или владельцы недвижимости, которые решили провести строительство или ремонт своими силами. При этом им вряд ли следует надеяться на то, что где-то существует фирма, которая готова предоставить в аренду всё то, что необходимо для выполнения всех запланированных работ. Если такое случится, то значит просто — повезло. На практике же, если существует потребность в том, чтобы взять в аренду отбойный молоток, виброплиту и опалубку, то сделать это скорее всего придётся у нескольких владельцев.

В последнее время такую услугу стали оказывать некоторые магазины строительного оборудования и инструментов. Однако и там более высоки шансы на то, что получится арендовать инструменты, но не нужное оборудование.

Сколько стоит суточная аренда инструментов и оборудования?

Сказать что-то определённое про цену, разумеется, невозможно. Россия — страна большая. Многое зависит от региона. В качестве номинального возьмём участок в Центральном регионе, но не Москву, поскольку в столице свои традиции, отличные от тех, что существуют во всей остальной стране.

В Тульской области аренда электрического отбойного молотка обойдётся примерно в 1500 рублей в сутки. При этом нужно будет оставить залог на сумму от 10 тыс. рублей. Вот это и становится основным останавливающим фактором. Если потребовалось бы взять в аренду 5-6 предметов, а за каждый из них залог по 10-15 тыс., то где-то нужно найти сумму хотя бы в 50-60 тыс. Но и это не самая большая проблема. Вторую создают возможные неисправности, которые удастся обнаружить только в процессе эксплуатации. Если инструмент или оборудование давно уже сдаются в аренду, то далеко не факт, что его использовали надлежащим образом. При попытке сдать его назад владелец может попытаться обвинить арендатора в том, что сломал оборудование именно он. Попытки взыскать через суд стоимость практически исключены, а вот залог может остаться у арендодателя. Арендатору же придётся довольствоваться неработающим устройством.

Впрочем — это один из «подводных каменей» любой аренды техники. Если проблема не сильно пугает, то продолжим рассуждения о ценах. На перфораторы, стенорезы и штроборезы они варьируются в диапазоне от 1200 до 2000 рублей в сутки. Суточная аренда различного электроинструмента, предназначенного для выполнения узкопрофильных операций, обойдётся дешевле, намного меньше 1000 рублей. Так, в Калуге и Туле удалось найти фирмы, которые готовы арендовать аппарат для сварки труб ПВХ за 400 рублей, краскопульт за 700, сварочный аппарат инверторного типа за 600 рублей и плиткорез за 500 рублей в сутки.

Не нужно забывать ещё и о том, что оборудование довольно громоздко, поэтому к общим расценкам неплохо будет добавить и транспортные расходы. Особенно актуально это в том случае, если речь идёт о строительстве или ремонте, которые проводятся на значительном удалении от городской черты.

При аренде непременно оформляется соответствующий договор, который должен содержать основные условия сделки. В нём необходимо наиболее подробно описать объект аренды, сроки, цену и сумму залога. Он может быть имущественным или денежным, но какие-либо документы арендатор, в качестве залога, требовать не имеет права. В договоре указываются условия сделки, а документом, подтверждающим получение материальных ценностей может являться расписка арендатора. При сдаче же имущества назад её следует забрать или попросить расписку о том, что оборудование вернулось к своему законному владельцу.