Ленточный фундамент. Цена вопроса

Рассчитать объём строительных материалов для организации ленточного фундамента, задача не сложная, если руководствоваться регламентирующими документами. А допуская в технологию элементы импровизации, можно обеспечить повышенную прочность основания.

Базовые сведения о ленточном фундаменте

Опора здания по одной из схем градации может быть:

  1. Монолитной – когда бетонная конструкция заливается под всем строением.
  2. Ленточной – основание размещают только под несущими стенами.

Если глубина залегания ленточного фундамента не превышает глубины промерзания грунта в данном регионе, то такая конструкция считается мелкозаглубленной.

На фундамент, во время эксплуатации сооружения, действуют две силы:

  • Давление сверху оказывает здание, интерьер и люди;
  • Давление снизу проявляется из-за морозного пучения грунта и выталкивающего действия высоких грунтовых вод.

Современные строительные материалы при высоких тепло- и гидроизоляционных свойствах обладают малым весом, поэтому существенного давления на грунт они не оказывают. Чтобы нивелировать воздействие морозного пучения грунтов, используют:

  • Песчано-гравийную подушку;
  • Винтовые сваи;
  • Утепление газонаполненными полимерами.

Ленточный фундамент может быть блочным (сборным) или заливным.

Плюсы и минусы ленточного фундамента из блоков

Даже если блоки купить по бросовой цене, их требуется ещё доставить до места строительства. Масса одного модуля ФБС 12.4.6, размерами 1,2х0,6х04, около 650 кг. Для простой бани размером 3,5 на 6 метров, их понадобится 20 штук, массой более 12 тонн. Следовательно, требуется кран для погрузки и выгрузки, плюс большегрузная машина для транспортировки.

После монтажа под ключ, все ФБС связываются в единый конгломерат с армированием и цементированием.

Но в это сценарии, не нужно ждать пока произойдёт набор прочности!

ИНФОРМАЦИЯ: применение фундаментных блоков ускоряет процесс, но повышает стоимость.

При стоимости одного блока ФБС 12.4.6 около 1,3 т.р., стоимость материала составит 26000 рублей. Плюс арматура и раствор для фиксации ≈ 4 т.р. Аренды крана и цена доставки не входит в целевые расходы, и добавляется в индивидуальном порядке.

Преимущества заливного фундамента

При грамотном планировании, все работы можно сделать своими руками, с использованием средств малой механизации. Если правильно подготовиться, то после этого этапа для дома можно использовать элементы опалубки, например в устройстве чернового пола или для обрешётки кровли.

Единственный недостаток заливной конструкции – время выдержки для набора прочности после залива бетона. По минимуму, требуется 1 месяц, чтобы можно было приступать к возведению стен.

Однако ориентир на экономию, в большинстве случаев, превалирует над желанием ускорить темпы строительства. Поэтому пошаговая инструкция расчёта количества материалов для заливного ленточного фундамента, поможет полноценному планированию бюджета мероприятия.

Сколько стоит заливной ленточный фундамент

Кроме бетона, для фундамента нужна арматура и пиломатериалы для опалубки. Делать опалубку можно из фанеры, но предпочтительнее использовать доски.

Информация: если предварительно обработать доски олифой, а изнутри опалубки укрыть их плёнкой, то после застывания бетона, опалубка разбирается, а пиломатериал используют для конструкционно-отделочных работ. Следовательно, цена древесины для опалубки не входит в стоимость фундамента.

Документом, регламентирующим технологию заливки, количество арматуры и габаритные размеры фундамента, является СНиП 52-01-2003.

Показательные расчёты будут проводиться для ленточного фундамента размером 4 х 6 метров, с сечением профиля 0,4 х 0,6 м.

Выбор и расчёт количества арматуры

В СНиП 52-01-2003 приводятся допустимые варианты, для использования в проекте фундамента арматуры ø10 мм, но для большинства случаев, необходимы прутки ø12 мм для продольного расположения. Поперечная вязка каркаса производится арматурой ø6 мм.

Лента фундамента после окончания работ, в сечении, будет представлять собой прямоугольник, высотой 60 см, а шириной 40 см. Грамотное расположение арматуры соответствует следующим правилам:

  • Расстояние от ближайшей арматуры до лицевой поверхности фундамента – 6 см;
  • Максимальное расстояние между продольными стержнями – 40 см;
  • Между поперечными «прямоугольниками» - максимум 80 см;

Общая длина заливаемой ленты составит (6+4) х 2 = 20 м.

Продольная арматура: 4 х 20 = 80 м, при цене 47 р/м, стоимость составит 3760 р.

Поперечная арматура: 1 прямоугольник (0,4 + 0,6) х 2 = 2 м. Всего потребуется 20 / 0,8 = 25 «прямоугольников», или 50 м арматуры ø6 мм. При цене 13 р/м.п., стоимость составит 650 р.

Информация: фактически, реальный размер поперечных модулей будет чуть меньше, но такая схема принимает в расчёт допуски и перерасход материала. А вот к арматуре ø12 мм, надо добавить дополнительно 10%. Для фиксации, используют вязальную проволоку.

Расчёт бетона для фундамента

Для ленты указанного размера, объём бетона будет равен: 20 х 0,4 х 0,6 = 4,8 куба. Но учитывая разные форс-мажорные обстоятельства, заказывать надо 5 м3 бетона марки М250.

Если делать его своими руками, с использованием мобильной бетономешалки и последовательной схемы заливки, то стоимость 1 куба хорошего бетона составит около 2,5 тысяч рублей. На весь фундамент 2,5 х 5 = 12,5 т.р.

Цена ленточного фундамента под ключ

Практика показывает, что стоимость работ равна половине цены материала. Следовательно, если делать ленточный фундамент силами наёмных рабочих, то весь цикл работ обойдётся:

  • Материал:  12,5 + 0,65 + 3,76 ≈ 17 т.р.;
  • Работа 17000 х 50% = 8500 р.;

Общая сумма около 26 тысяч рублей.