Камин. Класть или не класть

Мысли о том, чтобы создать собственный камин в частном доме приходит почти к каждому владельцу. Однако дело это довольно ответственное, требующее соблюдения множества мер безопасности. Если всё это не пугает, то сразу же возникает вопрос и о том, каким ему быть. Возможны следующие варианты:

  • камин будет строго декоративным, никакого огня в нём никто разводить не собирается;
  • камин будет действующим, но не обладающим каким-то расширенным функционалом — скорее для красоты и уюта, чем для пользы;полноценный камин, способный
  • обогревать помещения, радующий душу и тело.

Особенности кладки каминов

Этот список не полный. Существует ещё и вариант, предусматривающий создание печи, способной быть одновременно нагревательным прибором и местом для приготовления пищи. Нечто исключительно в русских традициях. Какими особенностями обладают эти подходы?

От чисто декоративного до большого камина с реальной топкой

Фальш-камин, обычная бутафория и предмет интерьера, — это как раз то, за изготовление чего смело можно браться своими руками. Стандартный вариант предусматривает создание имитации из кирпича и камня, внутри же может находиться электрический камин или вообще ничего не будет. В первом случае нужно учесть только то, что пространство ложной топки должно быть достаточно большим, а в верхней части находиться отверстия для выхода горячего воздуха. Устройство неэкономичное, не терпит длительной эксплуатации, да и эстетичным, по современным меркам, является далеко не всегда.

Создание настоящего камина следует доверять бригаде профессионалов с хорошим опытом. Топочная его камера не закрывается никакими дверцами, поэтому необходимо наличие хорошей тяги. Для этого в верхнюю её часть должно попадать много воздуха.

Конструкция должна основываться на правильных пропорциях дымохода и топочной камеры. Они же послужат возникновению эжекторного подсоса воздуха, который направит дым в трубу. Однако в момент горения камин не должен гудеть. Если это происходит, то значит засасывается слишком много холодного воздуха. Чрезмерная тяга не даёт ему прогреться, в результате чего в помещении будет прохладно, как бы сильно не пылал огонь.

Существует не менее 10 разновидностей каминов. Кроме классического варианта возможны камины с керамической или металлической топкой. Некоторые конструкции последних предусматривают наличие дверцы с огнеупорным стеклом. Она существенно увеличивает уровень безопасности, но уменьшает степень уюта, поскольку именно контакт с открытым огнём и прельщает людей, заставляя их идти на затраты и хлопоты.

Практические аспекты установки каминов

Работа над созданием камина начинается с выбора места. В некоторых случаях требуется строительство для него отдельного фундамента. Дело в том, что сама по себе топка может выглядеть недостаточно красиво. В таком случае заказывается ещё и облицовка, а тут всё зависит от дизайна. Если будет принято решение использовать мрамор или другие массивные и тяжелые материалы, то вес камина может увеличиться до двух тонн и более того. Немало весит и чугунный камин. Поэтому нужно быть увеенным в том, что с полом ничего не случится.

Вопреки сомнениям скептиков, — камин может стать полноценным источником тепла для постоянного обогрева помещений всего здания. Используется конвекционный метод, который основывается на естественном стремлении горячего воздуха подниматься вверх. В топку помещается вкладыш, а он окружается патрубками. От них тепло попадает в распределительную систему и прогоняется по трубам вентиляторами. Монтаж такой системы не дороже, чем монтаж обычной водяной. Недостаток только в том, что камин приходится топить постоянно, а это влечёт за собой расходы на топливо.

Набирают популярность и современные камины, которые делаются из огнеупорного стекла целиком. Они намного легче, а в тёмное время суток создают такое впечатление, что огонь находится в открытом пространстве. Хотя они и требуют специального ухода, но могут сделать помещение не менее уютным, чем если бы в нём находился классический камин. Интересно, что существуют и варианты, когда горит обычный газ. Для этого создаются горелки с особыми форсунками, создающими какие-то визуальные эффекты. При этом газовый камин играет эстетическую роль и является отопительным прибором. Правда, установить такой в квартире не получится, поскольку открытый доступ воздуха к огню создаёт необходимость в организации дымохода.

Кладка каминов в частном доме

Итак, установка камина требует отдельного проекта, который определял бы его функциональность и указывал на практические, эстетические и экономические факторы. Заниматься его установкой должна бригада специалистов, а сам объект можно эксплуатировать только при наличии хорошей тяги и соблюдении мер противопожарной безопасности рукопожатие.