Какой септик лучше

Обустройство канализации для частного дома начинается ещё до строительных работ. Без простейшего туалета, по участку нельзя будет пройти, чтобы не наступить на «мину». Но временный туалет обязательно будет заменён полноценной очистной системой в миниатюре, по окончании строительства.

Что такое септик и какие они бывают

Септик, при профессиональном взгляде, это не очистная система, а лишь её часть - отстойник. Но в некоторых ситуациях, канализация может состоять только из него.

Выгребная яма

Это самый простой вид септика, в котором фильтрующая часть и накопитель находятся «в одном корпусе». Для временного использования он сгодится, например для дачи. Но как серьёзную конструкцию с полноценной нейтрализацией стоков, выгребная яма даже не принимается к рассмотрению для жизнеобеспечения загородного дома.

Накопительный танк

Этот вариант ущербен по базовому принципу – он не автономен. Сточные воды попадая в накопительный танк, аккумулируются там, и требуют регулярной откачки. Такая схема обслуживания крайне затратная!

Например, в загородном доме живёт семья из трёх человек. Стоковые воды собираются в накопительный танк объёмом 15 м3. При среднестатистическом расходе 250 л/сутки на человека, ёмкость заполниться через 15/ (250 х 3) = 20 дней. Один вызов ассенизаторов стоит 5 т.р. В год потребуется 365/20 ≈ 18 выездов для чистки накопителя. Стоимость обслуживания составит около 100 тысяч рублей в год!  

Следовательно, ни о какой автономности не идёт речи. Суммы потраченной для откачки ила за пару лет, хватит, чтобы купить и заказать монтаж полноценной очистной системы замкнутого цикла.

Но накопитель, можно рассматривать и как первый сегмент автономной канализации, т.е., его можно модернизировать своими руками.

Септик с очисткой полного цикла

Фактически, это уже миниатюрная очистная станция в частном владении. Она состоит минимум из двух ёмкостей, а в идеальном варианте из трёх:

  1. Накопитель.

Все канализационные стоки попадают в него и разделяются на твёрдую и жидкую фракции. Иловый остаток оседает внизу, плавающие фрагменты оказываются наверху, а вода с растворёнными веществами, через трубу с гидрозатвором попадает во вторую камеру.

  1. Анаэробный реактор.

Жидкость попавшая во вторую ёмкость, подвергается биохимической переработке анаэробными бактериями. После работы этих микроорганизмов, все растворённые вещества разлагаются до простейших составных элементов: триглицеридов, углеводов, метана и углекислого газа.

  1. Бак доочистки.

Реакции в этом сегменте септика переводят растворённые вещества в эмульгированное состояние, затем они оседают на дне. На выходе из этой ёмкости вода имеет чистоту до 75-80%.

ВАЖНО: иловое поле для окончательной фильтрации не входит в состав септика, но является необъемлемой частью автономной канализации.

Сточные воды после выхода из септика, направляются на поле «почвенной доочистки». При грамотном планировании канализации, они вытекают самостоятельно, т.е. без откачки дренажным насосом.

Сухой осадок остающийся на дне каждого из колодцев септика, накапливается очень медленно. В коттедже с проживанием 4 человек, чистка септика и удаление нерастворимого осадка осуществляется один раз в 2-3 года.

Общие требования по производительности септика

Биохимия реакций в баках автономного септика, чрезвычайно сложна и разложение веществ происходит по неуправляемым схемам. Невозможно ускорить утилизацию канализационных стоков методами биохимии, в бытовых условиях, а все стандартные способы уже реализованы:

  • Добавление бактерий;
  • Аэрация, или наоборот герметизация для анаэробных реакций;
  • Подогрев.

Поэтому все септики рассчитываются исходя не только из объёмов ежемесячного стока, а с обязательной корректировкой равномерности поступления канализационных вод. В технической характеристике это параметры производительности и залпового сброса.

Например: на загородной базе отдыха, каждые выходные проживают 20 клиентов. При среднесуточном расходе 200-250 л/на человека, и 8 выходных в месяц, общий объём сточных вод будет 20 х 0,25м3 х 8 = 40 м3.
Но проблема в том, что эти стоки будут приходить не равномерно, по 40 / 30 = 1,3 м3/сутки, а восемью порциями по 5м3!

Следовательно производительность должна быть около 4-5 м3 в сутки. Типовой комплект от производителя ТОПАС «ТОПАЭРО 4 ЛОНГ ПР УС» будет справляться с этой нагрузкой, но его мощности будут задействованы только на одну треть. Ведь стандартная производительность у него 4 м3 воды в сутки, или 120 кубов в месяц. Но в данном режиме эксплуатации, в него будет ежемесячно поступать только 40 тысяч литров сточных вод.

ВАЖНО: для объектов, эксплуатируемых в нестандартном режиме, с «плавающим» пиком посещаемости, проект канализации лучше заказывать под ключ у профильной организации, а не покупать стандартный комплекс.

Важные параметры выбора септика

У автономной канализации есть привлекательное свойство – она может быть куплена как:

  • «Продукт в упаковке», который требует только установки и подключения к сливной трубе;
  • Модульная конструкция в свободной комплектации. Т.е. клиент сам выбирает ёмкости, компрессор системы аэрации, насос и прочие элементы;

При профессиональном монтаже, оба варианта будут функционировать с одинаковой эффективностью, не имея эксплуатационных преимуществ между собой.

Но при грамотном планировании очистной системы, с творческим подходом к реализации, можно существенно снизить цену вопроса! Ведь скрупулёзно изучив целевой сегмент рынка, можно узнать, сколько стоят комплектующие у разных производителей, и сравнить цены.

Например, взять пластиковый накопитель ТОПАЗ, а насосное оборудование ТЕРМИТ, только на том основании, что при одинаковых эксплуатационных характеристиках, в такой комплектации система стоит дешевле.

Но есть ещё 2 ключевых момента, на которые необходимо ориентироваться при строительстве автономной канализации.

Энергонезависимость

Все септики с активной системой переработки канализационных стоков, требуют подключения электропитания. У них автоматическая регулировка циклов включения и они самостоятельно определяют периодичность и режимы запуска оборудования. При частых перебоях в электроснабжении, этот нюанс придётся как-то регулировать.

Уровень энергопотребления достаточно высок. Например простенький септик ЕвроЛос ПРО 3, рассчитанный на переработку 3 м3/сутки, для работы дренажного насоса и компрессора, требует до 1,5 кВт/сутки.

При модульной сборке, можно под ключ спроектировать гибридную систему, которая будет работать в полуавтоматическом режиме, и постоянное электропитание для неё не обязательно.

Прочность конструкции

Может быть это даже самый важный параметр для автономной канализации в условиях отечественного климата. Дело в том, что на септик закопанный в грунт, будет постоянно действовать выталкивающая сила морозного вспучивания. Даже если обильные осенние осадки насыщающие почву влагой перед заморозками редкое явление в данной местности, никто не может гарантировать, что именно этой зимой уровень грунтовых вод останется на обычной отметке.

Все фирменные септики изготавливаются из пластика. Наличие рёбер жёсткости и увеличенная толщина стенок, например как в моделях серии АСТРА у производителя Юнилос, всё равно не могут конкурировать с бетонным септиком.

Фактически, из бетонных колец в грунте формируются ёмкости экстремальной прочности. Остальное устройство каждого из трёх модулей, будет аналогично заводским, надо только докупить и установить комплектующие.

Например, ёмкость ЕПН-8 от фирмы ТОПАЗ стоит 200 тысяч рублей и вмещает 8 кубов. А три бетонных кольца КС 20.9, диаметром 2 м и высотой 0,9 м, поставленные друг на друга, образуют колодец, объёмом πR2h, или 3,14 х 12 х (0,9 х 3) = 8,478 м3. Цена трёх колец, днища и крышки вместе с доставкой не превысят 25000 рублей. То есть в 8 раз дешевле!

А вот прочность обычного железобетона, на порядок выше, чем у любого ребристого пластикового накопителя.

Обобщаем информацию и определяемся с септиком

Рачительный хозяин задумается, прежде чем купить пластиковый септик «в упаковке».

Да, надо признаться, что при профессиональном монтаже автономной канализации, можно существенно снизить влияние морозного пучения, и вообще каких-то деструктивных воздействий передающихся через грунт. Достаточно сформировать мощную песчано-гравийную подушку под оборудованием и обеспечить правильную засыпку котлована.

Однако на постсоветском пространстве доминируют септики из бетонных колец, с интеграцией фирменного оборудования.