Какой потолок лучше?

Ответ на этот вопрос чаще всего сводится к попыткам сделать свой выбор между навесными и натяжными типами потолочных конструкций. Хотя на самом деле технические характеристики являются второстепенной темой. Исходить нужно из общей концепции благоустройства помещения и выбранной стилистики. Стиль же должен соответствовать планировке, бюджету и индивидуальным особенностям жильцов.

Навесные или натяжные потолки: какие лучше

Невозможно сказать о том, какой потолок самый лучший, если иметь в виду конкретного производителя и технологии. Это тоже самое, что назвать лучшую марку автомобиля. Выбор зависит от ряда факторов и субъективных предпочтений.

Два наиболее популярных вида потолков

В настоящее время рынок завоевали два ведущих типа — навесные и натяжные потолки.

  • Навесные стали наиболее популярными в силу того, что они позволяют создать ровную поверхность, которая полностью скрывает потолочную плиту. Пространство между ней и модулями можно использовать для создания шумоизоляции. Хорошо выглядят, но не нужно верить тому, что монтировать их так уж просто. Технология монтажа подразумевает, что сначала к потолку и стенам будет закреплён металлический каркас, а к нему будут крепиться элементы потолка. Ими могут стать плиты из гипсокартона или других материалов.

  • Натяжные монтируются на багет. Это обрешётка, которая создаётся чаще всего из деревянных брусков, а к ним клиновым, кулачковым или гарпунным способом крепится натяжное полотно из ПВХ. Для монтажа требуется не только опыт, но и соответствующее оборудование. При остывании полотно натягивается само по себе, что создаёт максимально ровную поверхность.

Разница монтажа навесного и натяжного потолков

Натяжные потолки монтируются намного быстрее. Бригада из 2-3 человек за 3-4 часа сможет провести все операции по установке потолка в одной или двух комнатах. Шума, пыли и сора меньше. Всю мебель можно не выносить, достаточно собрать её компактно в каком-то месте. Выносится только та, которая может не выдержать высокой температуры воздуха.

На установку же навесных потолков в обычной стандартной квартире может уйти целая неделя. А если владелец жилища поверил в то, что сделать его можно и самостоятельно, то и месяц. Без надлежащей сноровки и опыта что-то обязательно окажется прикрученным не так или не туда. В результате около 25% материалов придётся докупать уже по ходу ремонта.

Если натяжной потолок обычно монтируется на самом небольшом удалении от бетонной плиты, то подвесной может существенно уменьшить высоту помещения. Однако он даёт возможность установить точечные светильники, которые могут существенно компенсировать потерю высоты в тёмное время суток.

Отдельные моменты эксплуатации

Навесной потолок отличается наибольшей прочностью и долговечной. Правда, если соседи сверху зальют водой, то тут лучшие показатели даст навесной. Некоторые варианты способны выдерживать нагрузку до 50 литров. Они провисают большим пузырём, но довольно долго не прорываются. Хотя повредить тонкую плёнку каким-то острым предметом намного проще. 

Обе названные технологии дают довольно большой простор для применения творческой дизайнерской фантазии. Можно создавать многоуровневые конструкции, экспериментировать с расцветкой, оформлением стыков различных участков, установкой самых разных осветительных приборов и комбинированием различных модулей. Особенно важно это для создания зон на большой площади. Вошедшая в моду планировка студийного типа подразумевает необходимость зонирования. Подчеркнуть же то, что отдельный участок общего помещения предназначен для приёма пищи, другой — для отдыха, третий выполняет функцию гостиной, проще всего с помощью потолка. Для этого в нём, сообразно плану организации зон, устанавливаются светильники, отдельные участки приспускаются ниже или поднимаются выше.

В целом же срок службы потолков в номинальных условиях примерно одинаковый. Обычно гарантию дают на 10 лет. С одним лишь небольшим уточнением. Если владельцам квартиры вдруг захочется внести какие-то изменения, то проще это сделать с навесным потолком. Его модули всегда можно перекрасить так, как захочется при проведении очередного косметического ремонта.

Широкое распространение таких видов потолков модульного типа создало иллюзию того, что в наши дни все потолки оформляются только так. Это не совсем верно. Выбрать можно и обычный вариант, с покраской или оклеиванием обоями. Такое решение потребует очистки от всех следов прошлых ремонтов, тщательного выравнивания общей плоскости. Однако упрощённый подход остаётся самым бюджетным, хотя и довольно трудоёмким.