Какое кровельное покрытие купить для частного дома?

От качества строительных материалов зависит комфорт и срок эксплуатации загородного дома. Самый важный элемент конструкции – кровля, поскольку она защищает внутреннее пространство от проникновения атмосферных осадков сверху.

На современном строительном рынке представлены десятки разных видов кровельных материалов, и выбор оптимального – нелёгкая задача. Важно, чтобы он соответствовал требованиям, которые предъявляются к крыше частного дома.

Какой должна быть хорошая кровля?

Кровельное покрытие должно выполнять следующие функции:

·         защищать от атмосферных осадков;

·         сохранять устойчивость при механическом воздействии и порывах ветра;

·         выдерживать большие нагрузки, включая тяжёлые снежные массы;

·         сохранять устойчивость к температурным перепадам;

·         не допускать быстрого распространения пламени;

·         соответствовать конфигурации и уклону кровли;

·         обеспечивать достойную защиту от внешних шумов, в особенности от звука дождя;

·         защищать от ультрафиолетового излучения, не выделяя при этом опасные вещества;

·         эстетично выглядеть.

Ниже перечислены основные кровельные материалы, которые соответствуют всем этим требованиям. Они различаются ценой и характеристиками.

Ондулин (еврошифер)

Листовой профильный материал изготавливается из органических волокон целлюлозы, которые насыщаются битумом и полимерными добавками, а затем прессуются при высоком давлении. Материал экологически безопасен и долговечен, он отличается стойкостью к возникновению плесени и температурным перепадам. Еврошифер окрашивается в любой оттенок термостойкой полимерной краской.

Недостатки ондулина – низкая стойкость к механическому воздействию и воспламенению: это горючий материал.

Мягкая (битумная) черепица

В основе мягкой кровли – стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. Верхний слой покрытия – базальтовая или сланцевая крошка, которая защищает поверхность от солнечного излучения и одновременно украшает её.

Преимущества битумной черепицы – гибкость (она способна покрыть кровлю любой сложной формы) и пожарная безопасность. Недостатки – высокая чувствительность к температуре. Отсюда строгая привязка к сезону монтажа. Не рекомендуется укладывать мягкую черепицу, когда погода слишком жаркая (состав размягчается, плавится) и холодая (материал уплотняется, становится хрупким).

Битумно-полимерное наплавляемое покрытие применяется для плоской крыши, поскольку сплошной бесшовный ковёр обеспечивает высокую гидроизоляцию. Лидирующий производитель качественного состава – «Технониколь».

Натуральная черепица

Эта категория объединяет следующие виды:

·         Сланцевая кровля. Её изготавливают вручную, это эксклюзивная и дорогостоящая работа.

·         Керамическая черепица. Этот вид производится из глины и отличается длительным эксплуатационным сроком (более 100 лет). Недостатки керамики – сложность монтажа и большой вес.

·          Цементно-песчаное покрытие. Сырьё для этого вида – прессованный раствор цемента и песка. В состав добавляются красители, которые обеспечивают сходство с керамической черепицей.

Натуральную черепицу укладывают на кровлю простой формы, она не подходит для башен и прочих сложных конструкций.

Металлочерепица

Листы из оцинкованной стали покрыты полимерным слоем с обеих сторон. Узор и рельеф на поверхности имитирует натуральную черепицу. Материал удобен для монтажа и ремонта: его допустимо укладывать поверх существующей кровли. Его другие преимущества: пожаробезопасность, приемлемая стоимость, механическая прочность и широкое разнообразие оттенков.

Главный недостаток металлочерепицы – нулевая звукоизоляция. На верхнем этаже отчётливо слышен шум дождя и птиц.

Профнастил

Профилированное кровельное покрытие изготовлено из оцинкованной стали и покрыто полимерным слоем. Это долговечный материал с высокой стойкостью к коррозии и механическим нагрузкам. Благодаря малому весу его легко монтировать и ремонтировать.

Устройством и способом изготовления профнастил близок к металлочерепице. Недостаток у них тоже един: низкая шумоизоляция.

Фальцевая кровля

Покрытие изготовлено из металла: оцинкованной стали, алюминия, меди. Оно производится по традиционной и рулонной технологиям. Монтируются листы методом фальцевания, что позволяет соединять их между собой специальным швом.

Основные плюсы этого типа кровельного покрытия: надёжность, долговечность и небольшой вес. Среди минусов – низкие шумо- и теплоизоляция. Поскольку металлические листы тонкие, у них низкая сопротивляемость к механическим повреждениям.

Заключительное сравнение

Ниже приведена сравнительная таблица, которая поможет принять решение: какое кровельное покрытие купить для строительства частного дома.

 

Средний срок эксплуатации

(лет)

Средняя цена

(руб. за 1 кв.м.)

Шумоизоляция

Пожаробезопасность

Устойчивость к механическому воздействию

Ондулин

20

250

+

-

-

Мягкая кровля

20

250

+

+

+

Натуральная черепица

100

60 руб. за 1 шт.

-

+

+

Металлочерепица

15

300

-

+

+

Профнастил

30

200

-

+

+

Фальцевая кровля

40

300

-

+

-

 

Финальное решение остаётся за владельцем, который учитывает преимущества и недостатки кровельного покрытия, а также собственные предпочтения и бюджет.