Какие блоки выбрать для малоэтажного строительства

Подавляющая часть строений в частном секторе, возводиться из крупных строительных блоков. Как бы ни был хорош кирпич, он не выдерживает конкуренции с материалами, которые производят по новейшим технологиям. Прежде всего это проявляется в трудоёмкости строительных работ и эксплуатационных характеристиках здания. 

строительные блоки

Чем не угодил кирпич

Обычный красный кирпич, это обожжённая глина. Материал абсолютно чистый в экологическом плане, и практически вечный. Но когда его сравниваешь со строительными блоками, то обнаруживается масса недостатков, которые в сумме дают серьёзную инфляцию всех его достоинств:

·        Большой вес;

·        Малый размер;

·        Высокая теплопроводность.

Даже эти три параметра, сводят на нет, все преимущества кирпича. А кроме того высокая стоимость как самого материала, так и кладочных работ. Ведь чтобы выложить 1 м3 кладки, используют 380 кирпичей, или 30-50 пенобетонных блоков. 

строительные блоки

Основное же преимущество строительных блоков, в их чрезвычайно низкой теплопроводности и малом весе. Эти параметры сразу изменяют принцип проектирования и секвестрируют бюджет всей стройки.

Малый вес, делает ненужным мощный фундамент, а низкая теплопроводность, позволяют в 2-3 раза уменьшить толщину стен и при этом выиграть в энергоэффективности. Но за последние десятилетия на рынке появилось несколько типов строительных блоков. У них примерно одинаковые массогабаритные и теплотехнические характеристики. Однако технология производства и используемые материалы настолько сильно отличаются, что это принципиально изменяет их эксплуатационные свойства. Чтобы лучше представить их в своём проекте дома, требуется описать их слабые и сильные стороны.

Сравнение строительных блоков

Общее качество всех строительных блоков – большое количество пустот в теле самого материала и использование цемента как связующего компонента. Но два представителя выпадают из этой когорты, хотя и остаются блоками.

1.     Шлакоблоки

Изначально шлакоблоки задумывались как способ включения в хозяйственную деятельность остатков металлургического производства. Доменные шлаки смешивали с цементом, формовали и давали время для набора прочности и высыхания. Идея оказалась живучей и привлекательной, поэтому очень скоро шлакоблоки стали изготавливать даже в тех регионах, где отсутствуют металлургические предприятия. А для наполнителя уже использовали любые отходы.

Такая практика, вкупе с развалом советской системы контроля, чрезвычайно сильно снизила качество шлакоблоков. А кроме того, в них не предусмотрены воздушные полости, т.е. теплосберегающие параметры поддерживались только за счёт низкой теплопроводности наполнителя. 

строительные блоки

Ещё более настораживает возможность использования металлургического шлама, с остаточной радиоактивностью. Ведь этот параметр почти никогда не рассматривается и не предлагается к сравнению.

Но сами шлакоблоки достаточно дешёвые и лёгкие, поэтому они широко используются не только в частном секторе, но и при возведении ангаров, цехов, гаражей и прочих объектов нежилого фонда.

2.     Поризованный керамоблок

Это ещё один представитель строительных блоков, который не вписывается в общую систему. У него в составе отсутствует цемент. По сути, это такой же красный кирпич, только гораздо больше по размерам. И в нём есть достаточно крупные поры, для образования который используется оригинальная технология. 

строительные блоки

В процессе производства, в размятую глину вводят органические наполнители, которые выгорают во время обжига. Тем самым, на месте эти вкраплений, появляются пустоты. Это экологически чистый строительный материал, с высоким уровнем стандартизации. Ибо для производства поризованных керамоблоков требуется целый кластер промышленных установок. Т.е. их невозможно производить в кустарных условиях.

Керамзитобетонные блоки

Ниже будут рассматривать строительные блоки в классическом представлении: цемент + наполнитель + воздушные камеры в теле материала. И керамзитобетонные блоки полностью вписываются в эту категорию. Но у них есть чрезвычайно важная особенность. Дело в том, что пустоты в теле материала создаются самим наполнителем – керамзитом. А так как этот материал обладает рядом специфических свойств, то в комбинации с цементом, они образуют некую строительную химеру.

Керамзит, это обожжённая глина, которая в процессе спекания насыщается закрытыми порами. Вообще, цемент резко теряет свои связующие свойства при контакте с глиной. Но керамзит отличается от глины, также как живое дерево от паркетной доски. Поэтому эксплуатационные свойства керамзитобетонных блоков требуют особого подхода при строительстве. 

строительные блоки

Прежде всего это касается паропроницаемости керамзитобетона. Такие блоки очень легко насыщаются парами влаги, но очень медленно отдают её назад. Поэтому стены из керамзитобетонных блоков обязательно отделывают штукатуркой или по технологии «Вентилируемый фасад».

Газобетонные блоки

Строительный материал с исключительно высокими эксплуатационными показателями. В процессе изготовления, пескоцементную смесь дополняют алюминиевой пудрой, которая вступая в реакцию с щелочным гидрооксидом кальция, вызывает выделение водорода. Он и создаёт в материал закрытые поры.

Дополнительно могут вводиться разные наполнители, для придания газобетонным блокам нужных свойств. Среди добавок могут быть известь, гипс, шлак. После предварительного схватывания, рабочую массу разрезают на целевые элементы (блоки или плиты), и дальше уже идёт разделение газобетонных блоков.

Автоклавные блоки из газобетона – дозревают при повышенном давлении. Влажности и температуре, в специальных камерах.

Неавтоклавные блоки – дозревают при обычном давлении, но в атмосфере повышенной влажности и температуры.

Такая постобработка приводит к образованию в автоклавных газоблоках редкого минерала – тоберморит. В химии цемента, его рассматривают как наивысшую стадию эволюции кристаллогидрата кальция, т.е. цементного камня. Он резко повышает прочность изделия. Воздушные камеры в автоклавном газобетоне более однородны по размеру и распределению. В результате, автоклавные газобетонные блоки приобретают более высокую прочность, и снижают теплопроводность.

Арболитовый стеновой блок

Цементно-песчаная смесь при насыщении калиброванной древесной щепой, после затвердевания и созревания образует арболит. Материал очень лёгкий, с высокими теплоизоляционными свойствами. Его прочность ниже, чем у конкурентов, но её достаточно для возведения даже 2-3 этажных домов.

Слабым местом арболитовых блоков является высокое водопоглощение, поэтому стены из этого материала обязательно требуют финишной отделки. Зато у него высокий модуль упругости, поэтому даже при усадке, на стенах не появляется трещин.

Следует обратить внимание, что при изготовлении арболита на серьёзном производстве, древесную щепу подвергают предварительной обработке специальными реагентами. Это ликвидирует отрицательные влияния органического материала, на процесс формирования «цементного камня».