Как выбрать ламинат. Расчет ламината с раскладкой

Ламинат, это композитное отделочное покрытие на основе органических материалов с максимальной стандартизацией элементов. В концепции ламината органично сочетаются:

  • Простота укладки на пол;
  • Стильный вид;
  • Продолжительный срок эксплуатации.

Знание сильных и слабых сторон ламината, помогут сделать правильный выбор при незначительных вложениях.

Ламинат формирует основу дизайна комнаты

Описания и характеристика ламината

Стандартизация ламината условная: товары разных производителей имеют одинаковую схему строения, но широкая вариативность геометрических размеров каждой планки, плотности и конструкционных элементов, открывают простор для маркетинговых манипуляций с покупателем. Рынок определил несколько базовых типоразмеров, в которые вписываются 95% ламелей:

  • По толщине – 8, 10 и 12 мм.

Есть планки толщиной 6 и 7 мм очень недолговечные, поэтому не пользуются популярностью. Планки 9 мм в продаже встречаются очень редко.

  • По ширине – 90, 185, 195, 200, 330 и 400 мм;
  • По длине - 855, 1100, 1260, 1380, 1845 и 2200 (мм).

Чёткой связи между размерами ламелей и производителем нет, параметры определяются маркетинговой политикой.

Как устроен ламинат

Композитное строение ламината, предполагает наличие нескольких слоёв.

Базовых слоёв у ламината четыре, остальные могут добавляться, с целью повысить эксплуатационные характеристики.

  1. Стабилизирующий слой.
    Это самый нижний уровень ламината, в базовой схеме он представляет собой прочную бумагу пропитанную полимерной композицией. Служит для улучшения параметров жёсткости, одновременно защищая планку от воды.
  2. Несущий слой.
    Именно это и есть сам материал ламината. Он изготавливается из древесно-волокнистых плит, толщина каждой планки на 95% сформирована этим слоем. Силовые характеристики ламината определяются несущим слоем, в котором интегрирован замок.
  3. Декоративный слой.
    Он определяет внешний вид напольного покрытия, почти всегда это текстурная бумага, имитирующая древесину. Фактура может быть также однотонной, под мрамор или гальку. Повторяемость узора - очень важный параметр, благодаря которому полам в комнате можно сообщить яркую индивидуальность.
  4. Защитный слой. Наносится сверху ламели, представляет собой прозрачный полимер на основе акрила или меланина.
ВАЖНО: толщина защитного слоя определяет вторую цифру в маркировке ламината.

Дополнительные слои скорее помогают увеличить стоимость изделия, слабо влияя на функциональность. Например, немецкий производитель Westerhof (коллекция Original) и отечественный Kronospan в серии Castello, интегрируют в ламинат дополнительный слой из вспененных полимеров, призванных заменить подложку.

Классификация ламината

У ламината есть две базовые характеристики, и рядовые потребители почти всегда путают их между собой: прочность и истираемость (износостойкость). В маркировке ламината, первая цифра отвечает за прочность, а вторая за износостойкость.

ВАЖНО: с 2008 года, все производители выпускают ламинат только по третьему классу прочности.

Определяющей является вторая цифра в маркировке:

  • Класс 31 – бытовой; срок службы до 5 лет в спальне или в кабинете;
  • Класс 32 – полукоммерческий; срок службы дома до 15 лет, в офисных помещениях со средней проходимостью до 5 лет;
  • Класс 33 – коммерческий; дома ламинат будет служить 15-20 лет, в офисных структурах с высокой проходимостью, может эксплуатироваться до 5-7 лет;
  • Класс 34 – специальная, внекатегориальная разновидность, ориентированная на объектах круглосуточного доступа с высокой проходимостью. Например, в аэропорту такое покрытие будет лежать 5-7, а дома до 30 лет.

Этот параметр вычисляется для каждой партии изделий, после полутора дюжин тестов. Цифры в маркировке, достаточно условно определяют срок службы, ведь стандартные режимы бывают только в теории.

Водостойкость ламината

Если рассматривать стандартную планку ламината по уровню водостойкости, то она практически нулевая!

Причина такого явления в разной степени защиты сторон ламелей:

  • Лицевая и тыльная сторона – защищены на 100%;
  • На торцевых гранях – защита отсутствует.

Поэтому уровень водостойкости будет определяться не только маркировкой производителя, но и мастерством монтажа. Профессиональные укладчики ламината, при монтаже напольного покрытия, обрабатывают замковые соединения силиконовой смазкой. Такой способ укладки на порядок повышает уровень водоустойчивости.

Информация: особую роль в степени водостойкости играет исходное сырьё для несущей основы. В России и Европе, для ДВП используют древесину лиственных и хвойных пород, а в Китае почти всегда на переработку идёт бамбук.
Основа любого древесного сырья – лигнин. Это комплексное органическое соединение. У лигнина нет общей формулы, но базовые структуры этого материала называют ФПЕ (ФенилПропановые Единицы). Структура ФПЕ хвойных и лиственных деревьев схожа, а вот одревесневшие травы (бамбук), состоят из ФПЕ без метоксильных групп. А именно этот метоксильный радикал, определяет уровень набухания лигнина!
При сравнении, лигнин бамбука впитывает в 10-12 раз больше воды, и как следствие сильнее разбухает. Чтобы нивелировать этот изъян, китайские производители используют гораздо больше пропитывающих смол при изготовлении основы ламината. Но при этом китайский ламинат не отличается высоким качеством.

Однако есть и разновидности ламината, которые вообще не боятся воды, например Classen или Эггер flooring. Но эти товары не содержат в своей структуре растительного сырья, и целиком изготовлены из винила или других полимеров.

Некоторые коллекции фирмы Pergo, органично смотрятся на открытом балконе и лоджии. Ламинат этих серий виниловый, поэтому может эксплуатироваться в экстремальных условиях.

Замковые соединения ламината

Всегда это соединение типа «шип-паз», но в зависимости от профиля замка, они делятся на системы Lock и Click.

Это самые распространённые замки. Остальные разновидности встречаются крайне редко, и по сути являются модернизированными типами этих двух вариантов.

Lock замки более сложны при сборке, демонтаж чреват поломкой ламели.

Добивка замка типа Lock, это технологически регламентированная часть процесса. Уложить своими руками ламинат с замком Lock, без должной практики будет сложнее, а при демонтаже ламель почти всегда ломается.

Click замок более прост, и легче осваивается на первом обучении укладке ламината.

При монтаже, рабочая планка вставляется в уложенную ламель под углом 20-30˚ и защёлкивается. Замок Click допускает монтаж ламината, при уклоне до 3‰. Демонтаж не сложен, и при желании можно разобрать всю конструкцию напольного покрытия, и после собрать снова (например, для организации системы тёплый пол).

Декоративный вид напольного покрытия

Повторяемость рисунка ламелей, одно из слабых мест ламината. Коллекции дорогих производителей очень редко делают более 10 разных узоров. Обычно рисунок повторяется через 4-7 планок.

Фаска, это ещё более сложный элемент ламината. На идеально ровном основании, ламели без фаски формируют монолитную поверхность, с неразличимыми границами элементов. Но постепенно, между планками будет появляться щель. Это естественный процесс деградации материала.

На планках с фаской, этой щели не будет заметно!

Поэтому ламинат с фаской предпочтительнее использовать в местах с высокой проходимостью, где появление зазора на стыках, наступает раньше.

ВАЖНО: фаска – самое уязвимое место ламината!

Ламинат никогда не повреждается посередине доски. Именно в фаске скапливается пыль и мельчайшие частицы мусора и оттуда же начинается деструкция ламели.

Частички загрязнений расширяют щель, стык становится заметным. Если мельчайшие капли воды попадают на стык, то через фаску они находят контакт с незащищённой торцевой стороной планки, впитываются в древесину и вызывают коробление ламели.

Преимущества и недостатки ламината

Товар успешно конкурирующий в своей рыночной нише, имеет какие-то преимущества. Однако наличие конкурентов, говорит и о его недостатках. Сравнение – лучший способ определить оптимальное напольное покрытие. Положительные стороны ламината проистекают из максимальной стандартизации продукта:

  1. Простота укладки.
    Несмотря на все страхи, сборка напольного покрытия из ламината, не сложнее конструктора LEGO. Требуется только скрупулёзно следовать инструкции.
  2. Высокая прочность.
    При толщине 8-12 мм, у ламината гораздо более высокая прочность, чем у других материалов для напольного покрытия. Его невозможно повредить случайно, для этого необходимо целенаправленное действие.
  3. Благородный внешний вид.
    Обычный человек не может отличить напольное покрытие из ламината, от паркета или яхтных досок. Текстурная подложка очень натурально передаёт внешний вид дуба, ореха, сосны и даже галечной россыпи.
  4. Минимальные требования к обслуживанию.
    Покрытие планок антистатично, гипоаллергенно и гидрофобно. Уход сводиться к протиранию пола из ламината влажной тряпкой.
  5. Низкая стоимость.
    Это относительный параметр, потому что цена ламината должна коррелироваться с другими характеристиками. Например, линолеум стоит дешевле, но у него другие требования к обслуживанию, прочность и срок службы тоже не подлежат сравнению.

Некоторые пункты, например монтаж или внешний вид, не так актуальны, потому что они или субъективны, или выходят за рамки эксплуатационных оценок. Ведь заказать укладку ламината у профессионального мастера потребуется только один раз, а пользоваться покрытием будут владельцы, которые даже не разбираются в процессе установки.

Недостатки ламината

На 90%, эта категория наполнена домыслами и фантазиями.

ВАЖНО: Недостатки ламината проявляются только в результате нарушения режима эксплуатации или монтажа!

Из всех отрицательных качеств ламината, объективными являются только два – водобоязнь и звукопроводимость.

  1. Водобоязнь
    Исключительно высокая точность геометрических размеров каждой планки, тут же выдают мельчайшие изменения в структуре материала. А происходит это именно после просачивания воды в стыки. Единственный способ предупредить такое развитие событий – герметизация замковых соединений.
    Для этого используют специальные герметики. Например, силиконовый герметик Click Guard от немецкого производителя, не только герметизирует стыки устраняя саму возможность контакта воды и торца планки, но и облегчает монтаж/демонтаж покрытия. После смазывания, шип легче проскальзывает в паз, а при необходимости также просто вынимается.
    ВАЖНО: использование герметика, предупреждает возможность появления скрипа ламината.
    Стоимость герметика невысока, тюбик Click Guard объёмом 125 мл, стоит около 300 руб.

  2. Звукопроводимость.
    Плотная основа ламелей, очень хорошо проводит ударный шум. При неправильном монтаже, гулкий топот будет производить даже мягко ступающий по ламинату кот. Причина такого явления, в создании единой монолитной поверхности и её контакте с полом или стенами.
    В данном случае, напольное покрытие служит огромной мембраной, а упругие колебания передаются через прямой контакт с конструкционными элементами здания. Информация: планки с меньшей плотностью обладают лучшей звукоизоляцией.
    Но этот недостаток не онтологический, а функциональный. Т.е., его причина легко устраняется при правильной укладке.
    Чтобы избежать гулкости напольного покрытия из ламината, под него укладывают качественную подложку, например пробковую или пенополиэтиленовую, но не тоньше 3 мм.

Информация: китайский производитель SPC разработал специальный пенополимер IXPE и большую часть продукции выпускает уже с приклеенной подложкой из этого материала.

Защиту от контакта со стенами, обеспечивает демпферная лента, приклеенная по периметру комнаты.


ВАЖНО: именно так рекомендуют укладывать ламинат все производители.

Подложка для каждого помещения подбирается с оглядкой на условия эксплуатации. Например, в спальню или гостиную подходит пробковая подложка, а на кухню лучше пустить пенополиэтилен. Ведь на кухне больший уровень влажности, а полимерные материалы индифферентны к воде.

Субъективные недостатки ламината

Встречаются отзывы о холодной поверхности ламината, эмиссии вредных веществ в атмосферу комнаты, короблении и вздутии, появлении щелей и скрипа. Но всё это, лишь проявление неправильного монтажа и нарушение режима эксплуатации.

Весь ламинат продаваемый в России, имеет сертификат экологической безопасности, поэтому ничего вредного он не выделяет. Правда некоторые производители, определили для своего развития этот аспект как основной.

Например бельгийская фирма Quick step и австрийский производитель Kaindl, установили для себя планку безопасности по ПДК, в 10 раз превышающую и без того строгие нормативы ЕС.

Качественная подложка или система тёплого пола, устранит холодную поверхность.

Скрип, вздутие и щели, это результат нарушения условий монтажа и эксплуатации.

Сравнение цен ламината

Структурировать весь спектр ламината по каким-то определённым критериям невозможно, ибо нет одного стандарта. Цвет, текстура, размеры ламелей, бренд-производителя, а также новизна коллекций, сказываются на стоимости ламината. Но некоторых модели можно сравнить в таблице: 

 

 классРазмеры (мм)Площадь одной упаковки (м2)Цена за 1 м2 (руб)
Kastamonu331380 х 195 х 82,131530
Таркет ОАК321292 х 194 х 82,005598
Ritter341295 x 192 x 8,41,989670
Леруа Мерлен331380 х 195 х 82,153450
Berry-Alloc321288 х 186 х 81,921030
Балтерио321380 х 190 х 91,5731615
Expert choice321285 х 192 х 82,2205866
Aberhof331291 х 192 х 121,495593

 

Данные для таблицы взяты от производителя. Это наиболее популярные марки ламината, но из 10 вариантов, даже при одинаковых размерах ламели, площадь одной упаковки отличается у разных производителей.

Ламинат 34 класса, может стоить в два раза дешевле ламелей 32 класса.

Выбирая ламинат надо следовать простому правилу: внешний вид выбирает заказчик, а за качеством и добротностью должен следить профессиональный укладчик.