Электрика: это должен знать каждый!

Электричество прочно вошло в нашу жизнь. Сложно представить себе комфортное проживание без современных электроприборов. Они используются в быту и на производстве, но так как вечного двигателя ещё не изобрели, они также периодически ломаются. Не выдерживает часто и электропроводка, требующая замены, а особенно эта проблема актуальна в домах старой постройки. Прогресс не стоит на месте, а вместо устаревших технологий и материалов используются более современные. Между тем электрик, осваивая новые технологии, не должен забывать о главных правилах. Мы расскажем, что должен знать каждый специалист, занимающийся подключением и обслуживанием электросетей.

Особенности электропроводки, маркировка проводов

Не вдаваясь в подробности получения электроэнергии, мы отметим лишь, что ток бывает переменным и постоянным. Последний не меняет своего направления и имеет постоянные «плюс» и «минус», но нас больше интересует переменный ток, которым мы пользуемся каждый день.

Особенности электропроводки и маркировка

Электрическая проводка в наших квартирах и большинстве домах представляет собой трёхпроводную систему, включающую в себя:

·        Фазу (их может быть несколько). Для облегчения работы электрика первая фаза в сети 220 В имеет коричневый или красный цвет, вторая фаза чёрная, а третья серая или белая.

·        Ноль окрашивается в синий или голубой цвет.

·        Заземление («земля») имеет обычно жёлто-зелёные оттенки.

В однофазных сетях фазный провод имеет красный, коричневый или чёрный цвет, а ноль чаще всего синий или голубой, хотя допускаются и другие оттенки. Дополнительно используется и буквенное обозначение.

·        L – производная от слова «line», обозначающая фазный провод. В многофазных сетях используются цифры, обозначающие номер фазы. Встречаются еще и устаревшие буквенные обозначения (La, Lb и Lc).

·        N («neutral») или ноль.

·        PE («Protective Earthing) - так обозначается «земля».

Встречаются и другие обозначения, но для электрика важно, чтобы на протяжении всей сети маркировка совпадала. Обладая такими знаниями, специалист может безошибочно определить назначение проводов, что исключает ошибки при монтаже.

Материал проводов

Количество передаваемой энергии зависит от нескольких факторов, но на первое место надо поставить материал, из которого изготавливается токопроводящие жилы. Электрикам приходится сталкиваться с проводами, изготовленными из следующих материалов:

·        Алюминий. Такие провода лёгкие и стоят недорого, однако на этом его преимущества, пожалуй, заканчиваются. Специалисты отмечают, что алюминиевая электропроводка не способна выдерживать серьёзные нагрузки, она имеет низкую электропроводность и подвержена механическим повреждениям. Алюминий сильно окисляется, что приводит к увеличению сопротивления.

·        Медь. Организуя электропроводку в новостройках и современных коттеджах, застройщики отказываются от алюминия в пользу медных проводов. Они отличаются низким сопротивлением, хорошими электропроводными свойствами и повышенной прочностью, хотя и стоят дороже.

Нередко для монтажа используют алюминий и медь одновременно. В этом случае сами провода изготавливаются из алюминия, а для увеличения электропроводности и снижения сопротивления они покрываются медью. Электропроводность такой проводки ниже, чем в случае с медью, но это компенсирует относительная дешевизна материала.

Как выбрать сечение проводов

Говоря о таком показателе, как электропроводность, стоит рассмотреть ещё один параметр – сечение провода. При монтаже электропроводки знать этот показатель крайне важно. Выбирается сечение по току и мощности приборов - чем они выше, тем больше должно быть сечение электрокабеля. Чтобы выбрать правильно сечение, необходимо сложить мощность всех используемых электроприборов (брать надо максимальные показатели). Проводка под кондиционер или водонагреватель, к примеру, должна быть более мощной, чем в случае с телевизором, холодильником и другими устройствами, потребляющими гораздо меньшее количество энергии.

Узнать мощность можно в паспорте, указывается эта информация и на специальных стикерах (шильдиках). В странах СНГ мощность обозначается в ваттах (Вт) и киловаттах (кВт), а в приборах, привезённых из Европы, Америки и Азии мощность обозначается литерой W. В приведённой ниже таблице указана зависимость сечения от суммарной мощности приборов, работающих в сети 220 В:

Сечения провода, мм2

Диаметр провода, мм

Сила тока, А

Мощность, Вт

0,5

0,8

6

1 300

1

1,13

14

3 100

2

1,6

19

4 200

4

2,26

27

5 900

6

2,76

34

7 500

10

3,57

50

11 000

25

5,64

100

22 000

 

Помимо сечения на показатели электропроводности влияет длина проводника. Проведя несложные испытания, электротехники доказали, что с уменьшением длины провода сила тока увеличивается. Следует понимать, что неправильно подобранный токопроводящий кабель может стать причиной пожара - в случае, если сечение меньше потребляемой мощности. В противном случае электропроводность сети может снизиться существенно.

Основы электробезопасности

Какими бы современными ни были электросети, не стоит забывать о возможности поражения электрическим током, а в этом случае именно он, а не напряжение, имеет большое значение. Опасным для здоровья и жизни человека считается ток величиной 10 А. На степень поражения влияет также сопротивления, а тело человека может сопротивляться поражению электрическим током по-разному. На этот показатель влияет влажность в помещении, наличие алкоголя и даже стрессовое состояние. Избежать серьёзных проблем поможет соблюдение элементарных правил электробезопасности:

·        все соединения должны быть заизолированы, а элементы фурнитуры (розеток и выключателей) хорошо закреплена;

·        необходимо исключить контакт проводки с радиаторами отопления и другими поверхностями;

·        перед началом работ убедитесь в том, что линия обесточена;

·        при монтаже проводки в ванной надо придерживаться требований ГОСТ ОСТ Р 50571-7-701-2013, а они говорят о следующем: если расстояние от ванной и раковины до места установки розетки меньше 2,4 м, устанавливать её запрещено;

·        используйте только инструмент с заизолированными ручкам.

Особенно внимательно надо относиться к оборудованию электропроводки и электрических приборов, если в семье есть дети. Во избежание поражения их током необходимо использовать защитные приспособления, а приборы выключать из розетки.

Как экономить электроэнергию

Опытный электрик не только сделает профессионально разводку проводки и установит электроприборы, но и даст несколько полезных советов относительно того, как экономить на энергоносителях, которые постоянно дорожают. Не оставляйте включённым свет в комнате, если сами находитесь в другом помещении, выключайте электроприборы из розетки, периодически чистите водонагреватели и кондиционеры. Если есть такая возможность, установите двухтарифный счётчик (существенная экономия в ночное время), используйте энергосберегающие, а лучше светодиодные лампы, вместо привычных лампочек накаливания.