Экономим на заборе

Забор на своём участке это не только красота, безопасность и ограничение доступа. Это прежде всего декларация права собственности на определённую территорию. Можно констатировать, что установка забора превращает ваш дом в крепость.

Общие требования к забору

Ограждение для дома необходимо разделить на символические и капитальные. Признаки каждого из них явные, но переход между категориями чрезвычайно зыбкий.

Символический забор

Такой вариант предполагает банальное обозначение участка. В простейшем виде, это верёвочка с красными флажками, и по нарастающему усложнению:

  • Штакетник;
  • Частокол;
  • Сетка-рабица.

Такие виды ограждений не изолируют участок, а только обозначают право собственности. Любой прохожий может сделать фото прямо с улицы. Ограничение доступа подразумевается, но не осуществляется.

ВАЖНО: мелкие животные преодолевают такой забор целенаправленно, а опасные предметы – случайно.

Поэтому символические заборы не устанавливают со стороны улицы.

Капитальный забор

Это уже основательная конструкция для дачи или отдельно стоящего жилья, которое сводит к минимуму возможность случайного проникновения или подглядывания. Капитальный забор должен вписываться в следующие параметры:

  • Высокий, комфортнее устанавливать забор от 2 м. В противном случае, будет не очень приглядный вид перемещающихся затылков и макушек.
ВАЖНО: изменение высоты с 1,8 м на 2,0 м, увеличивает цену строительства на 20% по материалу.
  • Вандалозащищённость.

Конструкция не может быть повреждена случайными предметами или осмысленными действиями с противоправной коннотацией.

Информация: целенаправленные действия в законном правовом поле, разрушат любой забор. Например, работа налоговых или судебных приставов. Но вот хулиган уже не сможет повредить конструкцию.

При грамотном монтаже, кованый забор попадает в категорию капитальных только благодаря высочайшей вандалозащищённости. Красивый вид забора ручной работы, не влияет на эксплуатационные характеристики.

  • Сплошное закрытие территории.

Забор должен полноценно ограничивать доступ на контролируемую территорию. Его можно перелезть, но нельзя не заметить.

Строительство капитального забора требует солидных расходов, но и продолжительность эксплуатации такого ограждения несколько десятков лет. Поэтому символические форматы даже не рассматриваются как нечто серьёзное.

Как сравнивают цену забора

Методика подразумевает забор такой конструкции, которую можно собрать своими руками, с использованием средств малой механизации:

  • Бетономешалка;
  • Ямобур;
  • Перфоратор;
  • Сварочный аппарат и т.п.

Чтобы было удобнее представлять предмет сравнения, надо обозначить параметры.

Допустим, требуется поставить под ключ капитальный забор на участке 20 на 30 м, т.е. стандартный дачный размер 6 соток. Периметр 100 м принят для упрощения подсчётов, потому что 5-7% будут занимать столбы и входная группа: калитка, ворота или дверь.

Столбы и отсыпка

Частота столбов для всех типов заборов будет одинаковой – 3 м. Высота 2 м + 1,5 м под землёй. Кирпичный столб слишком дорог, и потребует гораздо больше времени на обустройство фундамента и установку, поэтому металлические трубы – оптимальный вариант.

Диаметр трубы 60 мм, общая длина: 100/3 ≈ 34 столба по 3,5 м, т.е. 120 метров. Стоимость 1 м.п. трубы ø 60 мм и толщиной стенки 3 мм, ≈ 250 р. или 120 х 250 = 30 т. р. Столбы лучше не бетонировать, а засыпать щебнем, чтобы предупредить влияние морозного вспучивания грунта.

Ямы под столбы быстрее всего сделать бензобуром, который можно взять в аренду на сутки всего 1-1,5 тысячи рублей.

Поверхность грунта между столбами тоже потребуется отсыпать щебнем.

Забор из металлопрофиляЗабор из металлопрофиля

При высоте 2 м и полезной ширине листа 1,1 м, потребуется (100 / 1,1) х 2 ≈ 180 погонных метров профнастила. При цене материала ≈ 300 р/м.п., общая стоимость 54000 руб.

Информация: для защиты металлопрофиля в промышленных условиях проводится его покраска или оцинковка. В условиях высокой влажности, полимерное покрытие зарекомендовало более высокие эксплуатационные показатели.

Дополнительно, необходимо организовать три пояса обвязки, повышающие жёсткость конструкции. Для них надо купить профильную трубу 30 х 20 мм, цена 65 р/м.п. Стоимость профильной трубы для забора 100м. х 3 ряда х 65 р = 19,5 т.р.

Общая стоимость материалов для забора из металлопрофиля 54 + 19,5 = 73,5 т.р.

Забор из шлакоблоков

Он потребует организации ленточного фундамента, параметры которого определяются для конкретной местности индивидуально. Но в простейшем варианте, это должна быть бетонная лента по всему периметру, с сечением 20 х 20 см.

Объём бетона для этого этапа 100 х 0,2 х 0,2 = 4 м3. Использование полублоков, толщиной 9 см, на 30-40% уменьшит стоимость материалов. Но общее количество подсчитывается так:

1 блок вместе с кладочным раствором, имеет размер 0,4 м х 0,2 м. Один пояс 100 / 0,4 = 250 штук. Умножаем на 10 рядов – 2500 полушлакоблоков. При цене одного элемента 35 р, общая стоимость 2500 х 35 = 87,25 т.р.

Для кладки необходим 1 куб раствора + 4 куба для фундаментной ленты = 5 кубов.

Самостоятельно замешанный раствор/бетон обходится ≈ 3,5 т.р./м3 или 17500 р.

Общая стоимость материала для забора из шлакоблоков 87,25 + 17,5 = 105 тысяч рублей.

Бетонный забор

Если подойти к процессу творчески, то при фантастической прочности этот вариант будет самый дешёвый. Но плиты, которые выпускает завод не подходят. Их надо будет заливать на месте, по технологии фибробетона.

Информация: стальная фибра, это мелкие отрезки проволоки специально сформированной формы и размеров. Их длина варьируется от 3 до 10 см, а диаметр ≈ 1 мм. При добавлении в бетон во время замешивания, она равномерно распределяется по всему объёму и после застывания создаёт эффект дисперсного армирования. Прочность фибробетона повышается на порядок, а методика позволяет полностью отказаться от обычной арматуры. Расход стальной фибры ≈ 3-5 кг/м3 бетона.

Толщина фибробетонной плиты для забора – 3 см, габаритные размеры 2 х 3 м. Для её заливки на месте, потребуется собрать разборную опалубку из влагостойкой фанеры с деревянным каркасом.

ВАЖНО: опалубка должна быть герметичной и стягиваться посредине через пластиковые трубки. С торцов следует предусмотреть отверстия, для выхода фиксирующих отрезков арматуры. Объём одной формы 2 х 3 х 0,03 = 0,18 м3.

 

Масса одной плиты будет составлять около 350 кг, поэтому форма устанавливается между столбами и жёстко фиксируется посредством арматуры, выпущенной из торцов опалубки.

Всего потребуется 33 таких плиты, или 0,18 х 33 ≈ 6 м3 фибробетона. На который пойдёт 30 кг стальной фибры, по цене ≈ 33 р/кг, общей стоимостью 1000 рублей.

Себестоимость самодельного фибробетона (3500 р х 6 м3) + 1000 = 22 тысячи рублей.

Так как опалубка будет использоваться 33 раза, то её можно сделать композитной: стенки формируют из двух слоёв фанеры и металла. При таком сценарии поверхность плит будет идеально гладкой.

Но изготовление конструкции потребует сварной работы.

Стоимость одной формы будет варьироваться от 7 до 10 тысяч, в зависимости от того, какой толщины будет использоваться фанера и металл.

Вывод

Даже беглая оценка демонстрирует, что самый дешёвый забор – заливной, из фибробетона. Если собрать две формы, использовать присадку ускоряющую схватывание цемента, то за 3 недели можно своими руками сделать 100 метров бетонного забора по минимальной цене.