Что выбрать: ламинат, пробку, линолеум или паркет?

Каждый, кто затеял ремонт, встает перед выбором напольного покрытия. Поскольку на строительном рынке ассортимент отделочных материалов представлен очень широко, вопрос, действительно, сложный. Наиболее востребованными являются: ламинат, пробка, линолеум, паркет. Все они имеют свои характеристики, цветовые решения, назначение и стоимость.

Что выбрать сравнение линолеум пробка ламинат

Ламинат

Ламинированное покрытие для пола представляет собой доски с соединением «замок», состоящие из 4 слоев:

  1. Первый нижний выполняет функции защиты от влажности, плесени, грибка и деформации, порчи. Способствует сохранению тепла и звукоизоляции.
  2. Древесно-волокнистой плитой (ДВП) высокой плотности представлен второй основной слой, занимающий 90% «пирога». Его производство происходит прессованием древесных отходов с клеем при большом давлении. Данная составляющая ламината обладает упругостью и легкостью, легко поддается механической обработке. Замковые соединения делаются именно в ней.
  3. Декоративная пленка или плотная бумага, пропитанная смолой с определенным рисунком. Выполняет декоративную функцию, чаще имитирует разные породы дерева, плитку или камень.
  4. Лакированная пленка из акриловой смолы, защищающая материал от загрязнения, истирания, нагрева, царапин и прочих механических и химических повреждений.

Поскольку цветовая палитра очень разнообразна, долговечный и прочный ламинат подходит к любому типу помещений, стилю и дизайну интерьера. Укладка производится на выровненную поверхность.

Пробка

Виды напольных покрытий: пробка, линолеум, ламинат

Этот вид напольного покрытия производят из пробкового слоя коры дуба. У пробки уникальная сотовая структура, клетки в которой заполнены воздухоподобным газом, а клеточные мембраны чрезвычайно гибкие и стойкие. Из химического состава и структуры пробки проистекают и уникальные свойства материала:

  • Он является одним из самых легких природных материалов, что отражается и в изделиях.
  • Наличие спирта и жирных кислот делают пробку непроницаемой для влаги и газа, поэтому она не разлагается и неподвластна плесени и грибку.
  • Практически не проводит вибрации, звук и тепло.
  • Не поглощает пыль, что делает ее гипоаллергенной.
  • Структура неизменна, что говорит о высокой износостойкости.

В качестве напольного покрытия применяются профильные изделия из прессованной пробки и смолы. Верхним слоем идет шпон толщиной ½ мм, покрытый лаком или защитной пленкой. Не нуждается в идеально ровной поверхности, если речь идет о замковом варианте и требует идеальной поверхности, если речь идет о клеевой пробке. Цвет материала совсем недавно был только натуральным, но сегодня на него можно наносить и фотопечать и делать имитацию речной гальки, мрамора, паркета и прочее.  Покрытие используют в жилой зоне, особенно востребовано для детских комнат и спален.

Линолеум

Данное напольное покрытие выпускается в рулонах и производится из полимеров. Пожалуй, самый бюджетный вариант. К его достоинствам можно отнести также простоту укладки, долговечность и широчайший выбор рисунков и оттенков. Расцветка может быть под камень, дерево, плитку или узорами, орнаментом, авангардного яркого тона.

Кроме поливинилхлоридного линолеума, существуют и другие:

  • Натуральный - из пробковой муки, смолы, извести и масел.
  • Резиновый – из битума или резины.
  • Нитроцеллюлозный – из целлюлозы.
  • Алкидный – из алкидной смолы и пигмента.

ПВХ линолеум имеет наибольшую популярность и может быть как сосновой, так и без нее. Для жилого помещения лучше приобретать первый вариант, поскольку он ровнее ложится на поверхность, возможно немного неровную. Это покрытие обычно используется на кухне, в прихожей, санузле.

Паркет

Деревянное покрытие может быть штучным, щитовым или наборным – в зависимости от варианта исполнения дощечек. В современном исполнении паркет бывает и отдельными полосками и оригинальными текстурными сегментами. В отличие от ламината, паркетная доска довольно толстая, что необходимо учитывать при навешивании межкомнатных дверей. Она состоит из:

  • Нижнего влагостойкого слоя.
  • Средней части из сосновой или еловой рейки.
  • Тонкого слоя ценной древесины.
  • Защитного лакированного покрытия.

Паркет используется во всех комнатах квартиры или дома, кроме ванной комнаты из-за высокой влажности. Подбирать его нужно строго в соответствии со стилевым решением интерьера, иначе он будет выглядеть неуместно.

Выбор любого напольного покрытия, будь то ламинат, пробка, линолеум или паркет, зависит только от личных предпочтений и финансовых средств. Зная характеристики основных видов, можно создать неповторимый интерьер и особую атмосферу в доме.