Что лучше для строительства дома: цилиндрованное бревно или клеёный брус?

Лучший материал для строительства загородных домов, дач и бань – древесина. Но и он имеет разновидности: рубленые, калиброванные и оцилиндрованные бревна, нестроганный, профилированный, клееный брус.

Клееный брус и оцилиндрованное бревно самые распространенные материалы для строительства. В нашей компании вы можете недорого заказать проекты деревянных домов. Мы занимаемся строительством под ключ одноэтажных и многоэтажных построек. Также у нас вы можете купить готовые срубы по выгодной стоимости от производителя.

О клееном брусе и его производстве

Производство клееного бруса – это сложный и длительный процесс, а поэтому материал появился на строительном рынке недавно. Производство проходит так:

1.       Выпиливаются ламели.

2.       Готовый материал сушится до влажности 10-14%.

3.       Доски подвергаются обработке, чтобы поверхность стала гладкой.

4.       Склеиваются ламелей и нарезаются профиля.

Для производства клееного бруса используют только экологичный клей, а поэтому он полностью безопасный для отделки жилых помещений. Этот стоящий материал отличается долговечностью –не поддается усадке и с годами не теряет своего привлекательного внешнего вида.

Производство оцилиндрованного бревна

Пути производства этого материала отличаются от клеёного бруса. Он получается путём оттачивания бревна на специальных стояках до получения ровных и гладких досок, в результате чего получается древесина круглой формы. Материал повсеместно используется в строительстве, за счёт массы преимуществ:

·         простота транспортировки (привезти материал можно на небольшой машине);

·         привлекательный внешний вид;

·         простота в использовании;

·         приемлемая цена за счёт автоматизированного производства и минимальных затрат на расходники.

Оцилиндрованное бревно – это дешёвый вариант для строительства бань, домов, дач, беседок, саун, коттеджей, мансард.

Сравнение древесины разного типа

Сравнительная характеристика

Клеёный брус

Оцилиндрованное бревно

Скорость строительства

2-3 месяца, срок определяется тем, что усадка происходит на 1% в месяц. Установка сруба 100х100 или 150х150 займёт не больше недели.

Срок возведения 1-2 года, т.к. усадка составляет 8-12 процентов. А поэтому сроки на строительство отводятся большие.

Фундамент

За счёт небольшого веса изделий можно обойтись недорогим, мелко заглубленным фундаментом.

Энергоэффективность

Материал отличается высокой теплопроводностью, показатель 0, 18.

Отличается низкой теплопроводностью – 0, 18-0, 30. Стены необходимо защищать утеплителем, чтобы показатель энергоэфектсивности не снижался.

Дополнительные работы

Не требуются

С годами требуется конопатка углов и зазоров между стенами, а также дополнительное утепление и пропитка древесины защитными составами.

Появление трещин

Материал не подвергается усушке и появлению трещин

При неправильной укладке появляются трещины, которые необходимо обрабатывать герметиком сразу же.

Экологичность

Определяется качеством пропитки материала.

100% экологическая чистота.

Прочность

Повышенная прочность.

Стандартная прочность.

Долговечность

Материал долговечен, практические не подвергается гниению и плесени.

Зависит от местности использования, для продления срока эксплуатации применяются пропитки.

Воздухообмен

Ниже чем у пиломатериалов из цельного массива дерева.

В помещениях выполняется естественная регуляция влажности.

Эстетичность

Оба материала отличаются привлекательным видом. Они отличаются внешне, каждый покупатель выбирает то, что ему больше нравится. Диаметр древесины бывает разным в зависимости от пожеланий хозяина дома.

 

Какой материал лучше для строительства

Если говорить о клеёном брусе, то он отличается лёгким весом, эксплуатационными характеристиками, быстрым строительством, прост в обращении. Но если к оцилиндрованному бревну применить специальные пропитки показатель долговечности уравняется. За счет того, что у бруса больше преимуществ, его цена за куб выше, чем бревна. Размер материала подбирается в соответствии с пожеланиями заказчиками и зависит от того, сколько комнат он хочет и какой будет планировка дома.

дом из бруса или бревна

Брус не приводит к усушке, а даже если и появляются трещины, то они не распространяются на весь сруб, локализуются в одной доске. При строительстве дома оцилиндровкой требуется навыки мастера, так как необходима правильная укладка материала. При выборе древесины нужно определиться с ее сортом, лучше всего зарекомендовала себя сосна.

Оцилиндрованное бревно подходит для строительства комфортного и красивого загородного дома. За счёт доступной цены удастся сэкономить и выполнить внутреннюю отделку дома. Если вы хотите дом с лучшими эксплуатационными характеристиками, то выбирайте клеёный брус. Помимо того, что постройка сохраняется эксплуатационные характеристики, со временем дом можно выгодно продать. Оба материала отличаются своей экологичностью, а поэтому подходят для строительства домов, где будут проживать дети, аллергики и домашние животные.