10 стилей ландшафтного дизайна

В отличии от дома, который строят раз и навсегда, загородный участок можно регулярно преобразовывать, используя искусство ландшафтного дизайна. Базовая подборка основных стилей, служит только фундаментом для прикладного творчества.

 

Задачи и принципы ландшафтного дизайна

Если не обозначить фундаментальные основы ландшафтного дизайна, то все усилия сделать своими руками нечто прекрасное, будут превращаться в аляпистый винегрет.

ВАЖНО: основная задача ландшафтного дизайнера – стереть грань между объектами искусственного происхождения и естественной средой.

По крайней мере, все элементы должны органично сочетаться друг с другом, а плавность перехода между разными зонами служит индикатором мастерства.

Такие понятия как мода или современные тенденции, вообще не должны упоминаться при проектировании! Желание быть в русле новомодных веяний, оставит частный участок в серой массе типовых решений.

А ведь каждый двор абсолютно индивидуален! И никто лучше владельца, не может знать его особенностей.

Форма и содержание

Каждая продуманная идея должна иметь своё обоснование и структуру. Поэтому проект преобразования территории, проходит следующие этапы:

Архитектурное наполнение.

Почти всегда, к планированию приступают после окончания строительных работ, поэтому эти элементы уже находятся на участке.

Философское обоснование.

В зависимости от предпочтений, выделяется какой-то стиль, на который будет ориентирован весь спектр вносимых изменений. Именно плохая проработка этого этапа, делает из целостной композиции, лоскутный кавардак.

Предметно-биологический аспект.

Данный пункт составляют из тех структурных элементов, которые будут добавляться в рамках проекта. В категорию биологических, входят не только растения, но в некоторых случаях миниатюрные водоёмы и рыбки. Предметная часть, это малые архитектурные формы и прочие конструкции, как прикладные, так и концептуальные.

Комментарии

Вообще, чисто прикладные и чисто концептуальные элементы встречаются редко, обычно они сочетают в себе оба этих качества. Например, скамейка, имеет прикладное значение, но если она будет находиться на садовом участке оформленном в стиле Хай-Тэк, то её форма и материал изготовления, должны соответствовать выбранной концепции: нержавейка и конструкция из прямых линий и углов.

Ландшафтная десятка

10 базовых стилей очень органично сформировали 5 пар: Восточная; Западная; Отечественная; Средиземноморская; Современная.

Внутри каждой группы, в чём-то схожие концепции делятся на конкретные стили.

ВАЖНО: концептуальные элементы формирующие композицию внутри каждой пары, могут ограниченно мигрировать из одного стиля в другой.

Восточная.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Онтология китайской культурной матрицы – дихотомия:

Неба и Земли;

Огня и Воды;

Печати и Отпечатка;

Инь и Янь;

Но тысячелетнее развитие китайской мудрости, определило, что Небо, это идеальная печать, а всё что на Земле, изначально уже совершенно – ведь Поднебесная Империя, это отпечаток Небесного Мира. А любое вмешательство только ухудшает идеальный отпечаток.

Отсюда следует вывод, что китайский стиль ландшафтного дизайна должен сочетать на одной территории всё многообразие природных форм в естественном виде.

Информация: в Древнем Китае, для императора и его придворных вельмож, устраивались огромные «Парки любования природой». На обширной территории, располагались пруды, скалы, леса и поляны. Но главное: добиться чтобы для наблюдателя, водная гладь озерца, отражала небо и часть растительного покрова. С этой целью, в заранее определённом месте, строили пагоду, откуда и любовались совершенством печати и отпечатка.

 

Значит на участке с китайским ландшафтным дизайном, должны присутствовать:

Центр.

Это место наблюдателя. Оно совсем не обязательно должно быть в геометрическом центре сада, ведь наблюдатель должен находиться в центре маленькой вселенной. А это место определяет дизайнер.

Оно находится на возвышении, концептуально выглядит как пагода, а функционально – чайная беседка.

Информация: Цзунь – важнейший элемент китайской цивилизации. Это труба, круглая внутри и квадратная снаружи. Круг не имеет границ, это символ безграничного Неба. Квадрат имеет 4 грани, он символизирует Землю.

Идеальная форма для чайной беседки в китайской парадигме – квадратная снаружи, и круглая внутри: входя в неё, человек как бы попадает с Земли на Небо.

Водоём.

Обратите внимание, что водная гладь должна быть неподвижна, т.е. искусственные ручьи, водопады и фонтаны лучше оставить в покое.

Скалы.

Конечно это не многометровые утёсы, но валуны должны быть эрратического типа, чтобы на них органично смотрелась лапчатка и лишайники.

Деревья.

Лучше подходят хвойные породы, как-то: сосна и туя.

Общие рекомендации: китайский сад предназначен для любования из одного места. В проекте должно быть предусмотрено расположение беседки таким образом, чтобы из неё было видно не только деревья, скалы и небо, но и их отражение в водоёме.

Японский стиль

Япония, это цивилизация получившая вектор развития от материнской, китайской культуры. Всё взятое в Китае, японская традиция доводила до такой степени совершенства, что результат вообще не напоминает исходный материал.

Но главное – динамика. Если в Китае любуются садом из одной наблюдательной точки, то территория с ландшафтным дизайном в японском стиле, предполагает прогулки, и формирует несколько зон внимания.

ВАЖНО: каждый элемент в японском саде, при определённом подходе, призван стать центром вселенной, т.е. привлечь к себе внимание наблюдателя, поиском скрытого содержания и трансцендентного смысла.

Образец для такого элемента – сад камней. Около него можно простоять целый час, пытаясь ухватить ускользающую закономерность.

 

Динамика японского ландшафтного дизайна проявляется и в смене сезонов. Все растения должны группироваться по периодам цветения, чтобы в разные времена года, садовый участок преображался локальными зонами.

Совет: Есть несколько разновидностей спиреи:

Раннецветущая;

Летнецветущая;

Позднецветущая.

Если расположить их в продуманной последовательности, то в середине весны бурно зацветёт ранний тип. Его короткое цветение подхватит и продолжит до середины июля летняя разновидность. А позднецвет будет спорадически распускать бутоны в небольшом количестве, но до первых холодов.

Чтобы продолжить функционирование растительной части японского дизайна в ландшафте и зимой, между спиреями, размещают кустарниковые формы можжевельника. Его вечнозелёный покров, будет отлично гармонировать на заснеженном фоне.

Водоёмы тоже присутствуют в японском саду, но чтобы сообщить им динамику, в них запускают рыбок.

Более органично, будет смотреться искусственный ручей с декоративным мостиком.

Функцию освещения возьмут на себя концептуальная подборка из 2-3 больших фонарей торо, и множества мелких бомбори.

Общие элементы Восточной пары

Для обоих направлений характерно использование бамбука, но в условиях России, он не будет расти в естественных условиях. Поэтому как целые стволы, так и сегментированные, используют в отделке многих предметов: скамеек, заборчиков, подпорок. беседки и даже мостика.

 

Западная группа

Английский стиль

Базовый принцип английского стиля – при скрупулёзном формировании, внешний вид должен производить впечатление «сказочной запущенности», это:

стройные дубы поросшие мхом и булыжные тропинки;

клумбы с луговыми цветами, но в формате миксбордера;

пруд с лилиями, в окружении цветков астильба среди небольших валунов.

Минимальный размер частного участка для создания ландшафтного дизайна в английском стиле 8-10 соток. При этом потребуется так модернизировать входную группу в коттедж, чтобы ощущение сада начиналось сразу за дверью, например аркой увитой плющом и мощёной тропинкой.

Беседок в английском саду не предусмотрено, но вот скамейки требуется оформить в классическом викторианском стиле.

Органичное развитие проекта предполагает, что если не сразу, то постепенно внутренние стены забора и внешняя отделка дома будут стилизованы под старинную слоистую бутовую кладку.

Французский стиль

А здесь наоборот, максимальное изменение всех элементов и наполнение динамикой – основные принципы французского стиля в ландшафтном дизайне. Тщательное планирование и строгие линейные формы, демонстрируют пристальную заботу и уход за композицией.

Лучшим форматом для французского сада является звезда:

В центре композиции размещают фонтан;

Лучами от него расходятся ровные тропинки посыпанные щебнем;

Две радиальные дорожки могут быть сегментарными;

Ровные ряды барбариса или вереска обрамляют все тратуары;

На противоположных сторонах фонтана, устанавливают ажурные кованые скамейки.

Внутри сегментов звезды, одиночными растениями или парами высаживают бересклет.

Высоких деревьев и крупных валунов, французский стиль не терпит. Эта традиция ориентирована на динамичные прогулки, беззаботный отдых и ни как не должна подталкивать к медитации.

 

Общие элементы западной группы

Бутовая кладка присутствует в обоих стилях, но её исполнение отличается. Если в английском стиле это мшистые валуны, то французский сад наполнен мелким щебнем и гладкими булыжниками.

Совет: габионы идеально вписываются в оба проекта, но заполняют наполнителем разного калибра.

Климатисы приветствуются без ограничений, в тёплый сезон ими можно прекрасно заплести тенистую аллею. Хотя севернее Саратова, ему может понадобиться защита в холодные зимы.

 

Отечественная группа

Русский стиль

Диапазон обустройства участка в русском стиле очень широк: от купеческой усадьбы до деревенского хуторка. Но чаще всего находят золотую середину, ведь для полноценной усадьбы и 15 соток будет мало, а в гоголевских хуторах всё больше плетень и солому заметно было. Материал по нынешним временам очень непрактичный.

Кредо русского стиля в ландшафтном дизайне – практичность и уют. Дачный участок лучшее место для оформления в этом амплуа. К обязательным атрибутам относят практичное наполнение участка:

Баня, желательно в срубе;

Колодец, лучше потратиться на полнофункциональный, а не имитацию;

Грядки предпочтительнее клумб;

Плодово-ягодные кустарники и деревья вместо лесных и полевых.

Это только схема, в её исполнении требуется разумное ограничение, иначе всё превратиться в обычную дачу. По большей части это относится к определению точного количества грядок, перед тем как они начнут напоминать огород.

Предпочтения отдаётся кустистым формам земляники и томатов: по полдюжины каждого растения в ряд, на хорошо удобренной почве, будут не только услаждать глаза, но и наполнять рот слюной.

Тоже самое относится к саду: осенью, плодоносящие яблони, рябина, калина и виноград, выглядят красивее любой ивы и берёзы. Единственное исключение – ель, зимой её можно украшать и водить вокруг хоровод с детьми.

Колодец надо оформить именно в русском стиле, бревенчатый сруб и ворот.

Совет: Стоимость настоящего колодца довольно высока, поэтому её надо в бюджете рассматривать не только как часть дизайна, но и как элемент независимого водоснабжения в частном доме.

Баня, это и концепция и практичность в одном сооружении!

Вне зависимости от того, из какого материала построен жилой дом, баня на участке с дизайном ландшафта в русском стиле, должна быть из сруба, или по крайней мере внешняя отделка из блок-хауса.

Информация: на рынке есть много предложений небольших бань, в форме горизонтально лежащей бочке. Полностью готовая к эксплуатации модель из кедра, в диаметре 2,2 м, и длиной 2 м, укомплектованная печью, может за раз принять 4 человек, а стоит меньше 90 т.р.

Возле баньки будет органично смотреться деревянная кадушка. Если её модернизировать, то вода внутри может подогреваться. А это уже расширит диапазон зимних утех.

Информация: иногда в русском ландшафтном дизайне встречаются маленькие часовни. Они изготовлены из сруба в форме небольшого храма. Но именно этот элемент необходимо включать в проект только если он имеет практическое значение для владельцев участка.

Советский стиль

Это классический монументализм, воспроизведённый в уменьшенной форме:

Стройные ряды голубых елей;

Прямые асфальтированные дорожки;

Гранитные скамейки;

Забор из красного кирпича.

Но строгость линий и монументальность концепции, отлично разбавляется малыми архитектурными формами. Легко узнаваемая скульптурная группа или массивные вазоны с лилейниками и гвоздиками, отлично дополняют пересечения тропинок.

Постройки на участке тоже необходимы, но вот отделка их должна следовать в русле заданного стиля: зелёный малахит и керамогранит. Разумеется, что вместо настоящего малахита, придётся использовать имитацию, ведь цена на природный минерал договорная, а поставляется он под заказ.

Водоём тоже отлично вписывается в проект, но в форме бассейна отделанного под мрамор.

Информация: если окунуться в отечественную историю, то такой дизайн можно увидеть на фото дач членов ЦК КПСС. С одной стороны казённо, с другой – роскошно.

Общие элементы

Ель органично вписывается в оба отечественных стиля, всё остальное строго индивидуально. А причина тому – широта русской души: или полная роскошь, или максимальная практичность.

 

Средиземноморская группа.

Итальянский стиль

Довольно сложный для большей части России стиль ландшафтного дизайна, ибо итальянский проект формируется на сочетании солнца, моря и тропических растений. Однако архитектурное наполнение будет оставаться на месте круглый год, т.е. летом такой участок будет напоминать Сицилию, а зимой Милан.

Растительными формами, итальянский стиль напоминает французский, но более южный климат, предполагает обилие роз и ирисов. Небольшая группа подсолнухов, будет символизировать солнце в пасмурную погоду.

Неотъемлемая часть композиции пергола возле небольшого пруда с фонтаном.

Тропинки посыпают мелкой мраморной крошкой.

Совет: чтобы мраморная крошка была чистая и не втаптывалась в почву, под ней устраивают песчаную подушку толщиной 7-10 см.

На лето во дворе размещают пальмы в кадушках, но кадушки маскируют под амфоры.

Из крупных деревьев прекрасно вписываются кипарисы и туя, но не везде они могут пережить зиму.

Элладский стиль

В ландшафтном дизайне элладский стиль во многом схож с итальянским, но есть более тонкие проявления средиземноморской основы и архитектурного искусства:

Лаконичность образов;

Это проявляется уже на уровне замены перголы, на берсо. Конструктивно она проще, но потенциал для развития функциональности больше.

Сдержанность красок;

Ни какого буйства красок! Греческий стиль это белый, голубой и бледно-жёлтые цвета при оформлении искусственных объектов. А вот на красивые цветы это не распространяется. Пышные соцветия гортензий и кустовой розы, только создадут контраст, подчёркивающий сдержанность окраски окружающих объектов.

Архаичная простота.

Это плетёная мебель и стилизованный под плетень невысокий заборчик для 3-4 грядок с капустой или луком; выложенная крупными элементами однотонной мозаики дорожка; на открытых пространствах, спорадическими островками колосятся злаковые культуры.

Информация: элладский стиль в ландшафтном дизайне очень хорошо дополняют хосты. У этих растений есть сорта с разным цветом листьев, но при этом все оттенки бледные, и делают более плавным переход от искусственных объектов к природным.

Возле злаков, будут уместны крупные осколки амфор, или даже целые кувшины. Вообще, озеленение большей части территории, должно быть невысоким, чтобы подчеркнуть открытость и атмосферность композиции.

Общие элементы

Пергола и берсо взаимозаменяемы, растительное наполнение стилей совпадает. По большей части разница прослеживается только в глубине проработки деталей и яркости искусственных объектов.

Совет: солнечные часы дополнят любой из Средиземноморских стилей ландшафтного дизайна.

Современная группа

Минимализм в ландшафтном дизайне

За скромным названием скрыта необъятная глубина возможностей и сложность воплощения, ведь умещается весь проект на 6 сотках.

 

Концепция минимализма предполагает:

Исключить все элементы с явными признаками обработки.

Украшения на участке – несколько крупных окатанных валунов. Дорожки отсыпаны мелким щебнем.

Все растительные формы только двух видов: трава и деревья.

Трава аккуратно подстрижена, если купить сорта с разными оттенками, то ими можно легко зонировать участок. Деревья имеют строгую форму кроны, располагаются не слишком часто.

Информация: кустарники тоже допускаются, но формирование габитуса у них более трудоёмкое. К тому же работа предстоит не с одним кустом, а с целой плеядой растений.

Кортеновская сталь – идеальный материал для отделки.

По внешнему виду, металл изготовленный по технологии Кортен, кажется покрытым бархатистой ржавчиной. Но именно она и защищает его от дальнейшей коррозии. По сути, это вечный металл. Из него можно сделать беседку или использовать для подпорных стенок.

Совет: кортеновская сталь прекрасно сочетается с некоторыми видами растений, например со злаками, экспериментируя, можно добиться поразительных результатов.

Водоём допускается, но в строгой геометрической форме. Вообще, прямые линии и углы – формируют представление о стиле минимализм.

Ландшафтный дизайн в стиле Хай-Тек

Это может быть самый фантасмагорический стиль в ландшафтном дизайне. Хай-Тек предполагает максимальную интеграцию новейших технологий и современных материалов.

Хай-Тек в ландшафтном дизайне демонстрирует обратный подход к базовой парадигме. Если изначально, концепция ориентировала на то, чтобы сгладить давление цивилизации на природу, то хай-тек наоборот, преобразует природу таким образом, чтобы она сливалась с техногенным миром.

ВАЖНО: если окончить курсы и воспользоваться профессиональными дизайнерскими программами проектирования, то ландшафт в стиле Хай-Тек будет напоминать пейзажи из фильма «Аватар».

Концепция Хай-Тек строиться на следующих пунктах:

Днём и ночью облик участка полностью изменяется.

Для этого используют люминесцентное, флуоресцентное и светоотражающее покрытие, обрамляют предметы светодиодами. Чтобы подчеркнуть внимание на предмете, применяют акцентное освещение, и вообще максимально включают примеры светового дизайна с последних фестивалей и выставок.

Дерево и металл в отделке, имеют идеальный отполированный вид.

Металл обязательно серебристый (хромирование, никелирование), ни какого патинирования не допускается. Стекло отлично дополняет как дерево, так и металл.

Большая часть территории покрыта отсыпкой и крупной плиткой, между которыми инкорпорированы деревья и кустарники с жёсткой кроной.

Это может быть кипарис, туя, ель или самшит. Но им формируют строгий геометрический габитус: круглый, пирамидальный или конусный.

Активно используется лазерная подсветка.

При скрупулёзно выбранном месте расположения источников лазерного света, весь участок ночью приобретает объём. Только один этот элемент может резко преобразить внешний облик подконтрольной территории.

Информация: в отличии от всех остальных стилей, Хай-Тек в ландшафтном дизайне ярче выглядит в тёмное время суток.

Вода тоже может включаться в этот проект, но обязательно в динамичной форме, с использованием механизмов. Например фонтан Герона, клепсидру или Водяное Колесо.

Общие элементы

Минимум пышной растительности при обилии искусственных объектов. Эти два направления находятся на разных полюсах технократического мира.

Какой стиль ландшафтного дизайна выбрать?

Не имея возможности визуализации, выбор совершить трудно. Если хорошо развито воображение, то закрыв глаза можно представить себе всю композицию.

Но обратиться к профессиональным дизайнерам будет надёжнее.