10 секретов хорошего плиточника

У каждого специалиста в той или иной области есть свои секреты и правила. И все, что связано с плиточными работами, к этому тоже относится. Керамическая плитка давно и заслуженно пользуется неизменной популярностью у населения, поскольку обладает отличными характеристиками и эстетичным внешним видом. Но она довольно дорогая и поэтому самостоятельная её укладка чревата потерей средств. Обычно для этого привлекают плиточника-профессионала. 

секреты плиточника

Как выбрать хорошего плиточника

Хороший специалист руководствуется некоторыми правилами и секретами, например:

1.       Стоимость работы.

2.       Наличие хорошего инструмента.

3.       Продуманность поэтапных действий.

4.       Восприятие пространства.

5.       Прохождение плиточных швов.

6.       Современные материалы.

7.       Тщательная подготовка основания.

8.       Защита проделанной работы.

9.       Наличие портфолио.

10.   Планирование заказов.

Итак, профессионалы не станут продавать свои услуги по стоимости, ниже сложившейся на рынке в данном регионе, поскольку знают себе цену. У них в наличии хороший современный инструмент:

·         ручной и водяной плиткорезы;

·         разнозубые гребенки;

·         коронки для выполнения отверстий под розетки и краны;

·         уровни;

·         инструмент для затирки.

Кроме того, хороший плиточник сначала определяется с объемом работ:

·         измеряет площадь под плитку;

·         если есть, знакомится с проектом;

·         если нет, то рассчитывает ширину шва, с тем чтобы количество дорезов было минимальным или не было их совсем;

·         продумывает в целом, что и как сделать. 

секреты плиточника

Все, что связано с плиточными работами, должно осуществляться только мастерами своего дела. Перед началом работ специалист учитывает все нюансы и особенности комнаты и даже визуально представляет, как будет расположена бытовая техника и мебель. Это делается для того, чтобы на видных местах сделать определенный акцент, если предполагается рисунок и плитка была без дорезов.

Хорошие плиточники знают об одной из самых сложных задач – это проходящие швы. Перед непосредственной кладкой они сверяют параметры плитки для стен и для пола – хорошо, если швы будут навязаны на стену. Бывают варианты, когда требуется положить напольную плитку во всей квартире без порогов так, чтобы швы были непрерывными. В этих случаях плиточнику потребуются элементарные знания геометрии и максимум внимательности. Смотря на подход специалиста к данной задаче, заказчик может определить, кому доверяет работу.

Поскольку технологический прогресс не стоит на месте, а строительный рынок постоянно обновляет ассортимент, хороший плиточник использует новые:

·         затирки;

·         смеси;

·         плитку;

·         плинтус;

·         фризы;

·         декоры;

·         стелы и прочее.

С применением современных материалов помещение становится произведением искусства, а плиточник - строительным ювелиром.

Укладка плитки

Все, что связано с плиточными работами, должно тщательно подготавливаться. Перед тем как приступить к работе проводится контроль выровненности поверхности под плитку. Если она недостаточно гладкая, то обращают на это внимание клиента. Дополнительная стяжка или равнение стен увеличит стоимость услуг и время их выполнения. Если заказчик думает, что все неровности скроются за счёт плиточного клея, то он ошибается – при большом слое раствора велика вероятность того, что материал отвалится, поскольку плитка является облицовкой, а не выравнивающим материалом. Хороший мастер откажется выполнять подобные действия, так как гарантия на такую работу не даётся. 

секреты плиточника

Восьмое правило подразумевает защиту уже готового участка кладки. Это актуально при больших объёмах заказа, например, в новом коттедже, где одновременно работают разные отделочники. Они могут нечаянно сделать сколы или царапины на керамике, капнуть краску и прочее. Для этого хороший плиточник защитит своё произведение плёнкой, картоном и т. д. Профессионал гордится своими выполненными ранее проектами и отражает их в портфолио на своём интернет ресурсе.

Чтобы найти хорошего мастера, нужно начинать это делать за 2-3 месяца до планируемых работ, поскольку, во-первых, он планирует на своё время на несколько месяцев; во-вторых, можно посмотреть его мастерство непосредственно при укладке плитки на другом объекте.